Медведев сравнил повышение пенсионного возраста с «горьким лекарством»

Медведев сравнил повышение пенсионного возраста с «горьким лекарством»

10 августа 2018, 14:52
Общество
Photo: inkazan.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил повышение пенсионного возраста с «горьким лекарством», которое «необходимо принять».

«Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», - приводит слова Медведева РИА «Новости».

Политик добавил, что в период формирования системы на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, также была ниже и средняя продолжительность в стране. Сейчас это соотношение «один к одному», а люди стали «жить дольше», уверен Медведев. Без изменений бюджет может «разорвать», несмотря на привлечение денег из государственных резервов.

Переход к новой пенсионной системе пройдет в течение некоторого времени. За это время граждане смогут адаптироваться к реформе, уверен глава Кабмина РФ. Но для начала законопроект должен пройти второе и третье чтения.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter