ЦИК одобрил пять заявок на проведение референдума по пенсионной реформе

ЦИК одобрил пять заявок на проведение референдума по пенсионной реформе

10 августа 2018, 15:51
Общество
Photo: 1tv.ru
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила еще две заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает РБК.

В пятницу, 10 августа, ЦИК признал соответствующими законодательству еще две формулировки вопроса. С запросом выдвигались физические лица из Нижегородской и Вологодской областей. Нижегородскую группу возглавил директор музея трезвости Алексей Якимов, а вологодскую группу – блогер Сергей Мельников.

Вопрос представителей Нижегородской области звучит следующим образом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?». В заявке представителей Вологодской области спрашивается, согласны ли граждане с тем, чтобы пенсионный возраст, актуальный на 1 июля 2018 года, не повышался.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова призвала инициативные группы объединяться с уже подавшими заявки на проведение референдума группами, так как таких «уже более чем достаточно». По словам руководителя Центризбиркома, при большом количестве заявок меньше вероятность того, что хотя бы одна группа сможет зарегистрировать подгруппы в 43 регионах России. Ранее ЦИК одобрил заявки от кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, двух физических лиц Семенова и Широбокова, а также КПРФ.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter