В Челнах в бэби-бокс подкинули новорожденного ребенка

В Челнах в бэби-бокс подкинули новорожденного ребенка

10 августа 2018, 09:34
Общество
Photo: ria.ru
В Набережных Челнах в бэби-бокс подкинули ребенка, который родился 2-2,5 часа назад. Об этом сообщают «Челнинские известия».

По данным издания, при ребенке не было обнаружено никакой записки. Девочку подкинули 9 августа в 9.40 по московскому времени, в это время сработала сигнализация. Ребенка подкинул неизвестный мужчина, который был замечен издалека.

Девочка находилась в сумке для перевозки животных и была завернута в пеленку и полотенце. Врачи после осмотра не выявили телесных повреждений, ребенок дышал самостоятельно. Сейчас девочка находится под наблюдением в отделении патологии новорожденных.

Как отметила начальник отдела опеки и попечительства исполкома города Роза Гернер, сначала будет заведено уголовное дело для выяснения, не похищен ли ребенок. Если девочка окажется подкидышем, то ей дадут имя и фамилию, после чего можно будет заняться вопросом удочерения.

Бэби-бокс в КМДЦ является единственным в Татарстане, он появился в 2015 году. Лишь спустя 2 года после его установки там оставили первого ребенка. 27 января 2017 года там оставили девочку. Впоследствии ее удочерили, а семьи-претенденты исчислялись десятками.

Инициировали проект активисты Набережных Челнов. В поддержку выступил Следственный комитет России по Республике Татарстан, ратуя за снижение насильственных младенческих смертей. В прошлом году в Татарстане произошло несколько случаев, когда следственные органы находили тела новорожденных детей, а также живых детей, брошенных родителями на улице.

Ранее СМИ сообщали, что Минздрав Татарстана поручил персоналу перинатального центра Набережных Челнов не поднимать в СМИ «шумиху» вокруг бэби-бокса. Эта информация появилась после того, как стало известно о втором ребенке, которого оставили в бэби-боксе.

Однако позже в министерстве здравоохранения республики Татарстан опровергли эту информацию. "Пилотный проект в РТ реализовывается как раз-таки при поддержке Минздрава Татарстана. Вопрос носит межведомственный характер", - заявила пресс-секретарь ведомства Айгуль Салимзянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter