В России 200 тысяч семей являются обманутыми дольщиками

В России 200 тысяч семей являются обманутыми дольщиками

10 августа 2018, 16:24
Общество
Photo: inkazan.ru
Обманутыми дольщиками в России являются около 200 тысяч семей. Такую цифру назвал курирующий строительную отрасль вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Всего сейчас в стране насчитывается более 2 тысяч проблемных домов. «У нас очень много работы методической, методологической, и с инвесторами, и с гражданами, и с банками. Под какой процент будет получать деньги застройщик. Это все нам предстоит обсуждать и решать», - приводит слова Мутко «Интерфакс».

Сейчас регионы разрабатывают планы-графики достройки проблемных объектов, добавил вице-премьер. В Татарстане 26 проблемных объектов планируют достроить до конца 2023 года. В начале года дольщики казанского дома ЖК «Миллениум сити» подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. По их словам, строительство дома началось в 2004 году, но здание до сих пор не построено.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее заявил, что зачастую проблема обманутых дольщиков обусловлена «существенными недостатками в деятельности местных властей, контролирующих органов». Он добавил, что прокуратура часто обнаруживает, что контролирующие органы не осуществляют необходимый надзор за работой застройщиков.

В России к 2020 году могут полностью запретить продажу недостроенного жилья. Эта инициатива обсуждалась в конце мая на совещании президента РФ Владимира Путина с чиновниками и застройщиками. С июля 2019 года застройщики будут получать деньги за проданные квадратные метры только после передачи их покупателям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter