Бизнесмена из РТ оштрафовали за использование персонажей из мультфильма «Барбоскины»

Бизнесмена из РТ оштрафовали за использование персонажей из мультфильма «Барбоскины»

10 сентября 2018, 12:23
Общество
Photo: Википедия
Предпринимателя из Кайбицкого района Татарстана Фаниса Камалеева оштрафовали за то, что он незаконно использовал товарные знаки, которые принадлежат правообладателям мультфильма «Барбоскины» - «Студии анимационного кино «Мельница».

Студия подала иск в Арбитражный суд Татарстана против Камалеева. Компания потребовала взыскать с него компенсацию за нарушение прав на товарные знаки. Как следует из материалов дела, товар с изображением героев мультфильма «Барбоскины» был приобретен в торговых точках в Больших Кайбицах и Набережных Челнах.

Правообладатель товарных знаков сначала потребовал взыскать с Камалеева 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак и нарушение исключительных прав на рисунки.

Позже в суд поступило уточнение исковых требований, по которым «Мельница» требовала взыскать с предпринимателя по 10 тысяч рублей за использование изображений 15 персонажей мультфильма «Барбоскины», а также возместить стоимость приобретенного товара, расходов на госпошлину и почтовых расходов.

В результате суд принял решение согласиться с данными требованиями студии, обязав Камалеева выплатить компании 153,6 тысяч рублей. При этом судья не стал возмещать «Мельнице» расходы на проведение экспертизы, на получение выписки из ЕГРИП и на почту. Общая сумма отказа составила 10 202,5 рублей.

Ранее столичная компания отсудила у предпринимательницы Людмилы Хромовой из Набережных Челнов компенсацию за использование рисунка и товарных знаков, связанных с мультфильмом. Женщину обязали выплатить по 10 тысяч рублей за каждый товарный знак, а также 300 рублей в возмещение расходов за приобретение товара.

В августе от правообладателя товарного знака в адрес татарстанских ИП поступило еще 4 иска. Все заявления приняты в порядке упрощенного производства. Во всех случаях с предпринимателей требуют 50 тысяч рублей. В конце августа поступило еще два иска на двух предпринимателей из республики.

Компания Entertainment One UK Limited (Великобритания) — владелец ряда товарных знаков Peppa Pig («Свинка Пеппа») - также обратилась в татарстанский арбитраж с исками к 12 индивидуальным предпринимателям из Татарстана. Размер исковых требований Entertainment One UK Limited оценила в суммы от 40 до 60 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter