Итоги дня: 116 кг наркотиков в РТ, второй тур выборов, рекордные акции «Татнефти»

Итоги дня: 116 кг наркотиков в РТ, второй тур выборов, рекордные акции «Татнефти»

10 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Кировском районе Казани полицейские задержали внедорожник со 130 кг наркотиков. Внедорожник Dodge Ram с московскими номерами задержали в селе Старое Аракчино. На фотографиях, выложенных в соцсети, видно, что запрещенные вещества находились в салоне автомобиля и под обшивкой корпуса. Позже в МВД РФ по РТ сообщили, что наркотиков было 116 кг. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, частью 5 статьи 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере).

По итогам единого дня голосования, в четырех регионах РФ ни один кандидат в губернаторы не набрал необходимых 50%. Второй тур ждет Хабаровский край, Приморье, Владимирскую область и Хакасию. Второй тур пройдет в нескольких регионах впервые после возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов. Накануне состоялся единый день голосования. В 80 регионах страны прошло более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей были включены порядка 65 млн человек.

Акции «Татнефти» обновили исторический максимум на фоне роста нефти и ослабления рубля. К 14:00 мск на «Московской бирже» бумаги татарстанской нефтяной компании выросли до 804,2 рубля (+2,4%). Новый пик - 805 рублей. То же отмечается в отношении акций Роснефти. Ее бумаги подорожали до 444,95 рубля. Новый пик - 447 рублей.

Казань выиграла право на проведение всемирной конференции Лиги исторических городов в 2020 году. Мэр города Ильсур Метшин заявил, что это значимое событие, в ходе которого Казань сможет "познакомиться с лучшими практиками с целью сохранения нашего исторического наследия". Он добавил, что конференция "пополнит копилку важных событий" и позволит обменяться опытом в части сохранения исторического наследия.

Счетная палата Татарстана обнаружила ряд финансовых нарушений в Лаишевском районе. В их числе — организация работ без тендеров, недошедшие до сельчан субсидии и махинации с землей. Основная доля доходов районной казны — межбюджетные трансферты. За проверяемый год их оценили в 1,415 миллиарда рублей. По итогам проверки Счетная палата республики выявила в их использовании финансовые нарушения на 99 миллионов рублей.

Республика Татарстан попала в пятерку рейтинга регионов России по самому низкому уровню безработицы, высоким зарплатам и быстрому трудоустройству. Лидером рейтинга стала Москва, второе место занял Санкт-Петербург, а тройку замкнула Московская область. На четвертой позиции оказался Ханты-Мансийский автономный округ, а пятым стал Татарстан. Рейтинг составлялся на основе индекса рынка труда в регионах по итогам 2017 года.

В России создана правительственная комиссия по модернизации экономики и инновационному развитию. В ее состав вошел глава Татарстана Рустам Минниханов. Распоряжение о начале работы комиссии подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который и возглавит ее. Заседание правкомиссии состоится в ближайшее время. В нее вошли представители федеральных органов власти, бизнеса, регионов, а также ряда научных организаций.

Бывший председатель правления банка «БТА-Казань» Руслан Алимов вышел на свободу. По словам его адвоката Мидхата Курманова, его отпустили после пересчета срока содержания под стражей. Также юрист заявил, что Алимов не похищал у банка 1,6 миллиарда рублей, а в приговоре нет статьи «Хищение». Алимов, по версии следствия, с декабря 2013 года по апрель 2014 года сняв обременения с залогового имущества, похитил в банке свыше 285 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter