Татарстан получил 370 тысяч доз вакцины против гриппа

Татарстан получил 370 тысяч доз вакцины против гриппа

10 сентября 2018, 18:17
Общество
Photo: НТВ
В Татарстан поступили вакцины для проведения иммунизации против гриппа. На сегодня привито более тысячи человек, пишет пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

Республика получила 120 тысяч доз вакцины для взрослых и 250,6 тысячи «Совигрипп» и «Ультрикс» для детей.

В первую очередь прививки делаются детям с 6 месяцев, посещающим детсады или находящимся в детдомах, доме ребенка, школьникам, студентам, призывникам. Также одними из первых прививаются беременные во 2-3 триместре, граждане старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, медработники, сотрудники образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во время сезонных эпидемий в мире заболевают гриппом до 20% людей, отмечает Роспотребнадзор. Тяжелые формы отмечаются в 3-5 млн случаев, летальные исходы в 250-500 тысячах случаев. У детей до 2 лет вероятность протекания гриппа в тяжелой форме и летального исхода значительно выше, чем у других.

Роспотребнадзор напоминает, что сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.

В 2016 году эпидемия гриппа нанесла Татарстану 4,5 миллиарда рублей ущерба. Причина - заболеваемость среди сотрудников крупных предприятий, которая приводит к простою в работе.

В начале 2017 года у минздрава и Роспортребнадзора по Татарстану количество отказов от профилактической вакцинации вызвало беспокойство. Противоэпидемиологическая работа, по их словам, тормозилась по вине некоторых родителей и интернет-активистов.

На ноябрь прошлого года было привито 1,6 млн татарстанцев, что составляет 41,3% от населения республики. Пункты вакцинации организовали на 4 станциях метрополитена и в Агропромышленном парке «Казань».

В этом году в Челнах резко выросло число (до 2 тысяч) родителей, отказавшихся от прививок против инфекций для своих детей. Несмотря на разъяснительные беседы у части населения автограда сохранялось негативное отношение к профилактике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter