Итоги дня: Ахметов в Госсовете, повышение цен на проезд, спасение ПСО «Казань» и НКНХ

Итоги дня: Ахметов в Госсовете, повышение цен на проезд, спасение ПСО «Казань» и НКНХ

10 сентября 2019, 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый состав Госсовета РТ

Секретарь реготделения партии «Единая Россия», спикер Госсовета пятого созыва Фарид Мухаметшин заявил, что министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов и ряд других чиновников не сдадут полученные мандаты и продолжат работу в качестве депутатов парламента. Мухаметшин сообщил, что участие министров и глав муниципальных районов в праймериз «Единой России» инициировал глава РТ Рустам Минниханов.

По его словам, те из участников предварительного голосования, кто не хотел участвовать в выборах в Госсовет, написали соответствующие заявления до их начала. Однако те, кто участвовал в выборах в парламент, не будут сдавать полученные мандаты. Это министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, глава «Татмедиа» Айрат Зарипов. Они решили связать свою дальнейшую судьбу с депутатской деятельностью, добавил спикер парламента.

Марат Ахметов
Photo:Inkazan

Позже ЦИК РТ признал выборы депутатов в Госсовет Татарстана состоявшимися и действительными. В парламент было избрано 100 депутатов. Из них 50 — по республиканскому избирательному округу и 50 — по одномандатным избирательным округам. В голосовании приняли участие 2 миллиона 61 тысяча 589 избирателей. Это 70,08% от их общего числа. Согласно результатам, «Единая Россия набрала 1,491 млн голосов (72,43%), КПРФ — 221,1 тысячи голосов (10,74%). Остальные партии набрали менее 5%.

Мухаметшин заявил журналистам, что считает «разумным» решение предложить свою кандидатуру на должность спикера парламента шестого созыва. Также он прокомментировал снижение явки на выборах в парламент, ухудшение результатов его партии на выборах и участие в выборах по одномандатным округам единороссов, которые не указывали свою принадлежность к партии. Мухаметшин все равно назвал избирательную кампанию успешной.

Фарид Мухаметшин
Photo:Inkazan

В Казани повысится стоимость проезда

В Казани последнее повышение цен на проезд произошло меньше года назад. Вместо прежних 25 рублей сейчас билет в казанских автобусах стоит 27 рублей. Но теперь транспортники заявили, что и этого недостаточно, и чтобы им «оставаться на плаву» проезд по городу должен стоить минимум 31 рубль за безнал и 40 за наличные. Плюс они настаивают на том, что затраты на льготников транспортникам должно полностью компенсировать государство.

По словам Рустема Гараева, учредителя ООО «УМ№ 4», так как сейчас на большинстве транспортных предприятий обновлен подвижной состав, то большую часть затрат ПАТП составляют лизинговые платежи. Его слова подтвердил и директор ПАТП № 4 Айрат Исхаков. По словам перевозчиков, другой причиной роста транспортных затрат стало увеличение на них налоговой нагрузки. Теперь все кондукторы устроены на работу официально, и за них предприятиям также приходится платить налоги.

Photo:Inkazan

Благородство Мусина

В Вахитовском суде Казани сегодня продолжилось оглашение обвинительного заключения по делу экс-предправления ПАО «Татфондбанк» (ТФБ) Роберта Мусина. Он обвиняется в шести эпизодах злоупотребления своими полномочиями, а сумма ущерба превысила 53 млрд рублей. Сегодня в здании суда около зала заседаний Мусина встречали журналисты и вкладчики ТФБ, чьи деньги сгорели в рухнувшем банке. Когда в коридоре появился бывший банкир, народ поднял шум.

Роберт Мусин придумал хитрую схему, как спасти ПАО «Нижнекамскнефтехим», который ранее взял в ТФБ кредит на 4 млрд рублей. После серии передачи прав, в должниках оказалась подконтрольная Мусину фирма «Новая нефтехимия». Что же до ПСО «Казань», то видя, что структуре Равиля Зиганшина возможно придется расплачиваться своими активами за то, что он стал поручителем в других кредитах, Мусин просто вывел активы ПСО из ТФБ.

Роберт Мусин
Photo:Inkazan

Награждение первого замглавы исполкома Казани

Президент России Владимир Путин подписал документ о награждении первого заместителя главы исполнительного комитета Казани Азата Нигматзянова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Нигматзянова наградили за «достигнутые трудовые успехи», активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Также эту награду получила заведующая кафедрой ФГБОУВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Людмила Абуталипова.

Новогоднее оформление Казани

Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани опубликовала тендер на работы по новогоднему оформлению территории перед центром семьи «Казан». Техническое задание для подрядчика утвердил глава комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев. Победитель тендера должен будет поставить ледяные горки, скульптуры, лабиринты, крепость, а также заборы. Новогоднее оформление обойдется в 70,3 миллиона, а устройство ледового городка — 29,9 миллиона рублей. Деньги выделят из бюджета Казани.

Photo:Inkazan

Штрафы казанцам

Административные комиссии Казани за восемь месяцев 2019 года выписали более 47 тысяч постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов за это время составила 193,4 миллиона рублей. Больше всего постановлений вынесли по статье о неуплате за размещение автомобилей на платной парковке — 28,96 тысячи. Суммарно за это казанцев оштрафовали на 70,3 миллиона рублей. Также за нарушение правил благоустройства территорий выписали 3,4 тысячи постановлений на 86,3 миллиона рублей.

Конфликт Черчесова и «Рубина»

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, что у него конфликт с руководством казанского «Рубина». Сообщалось, что по этой причине наставник не вызывает игроков клуба в национальную команд. Тренер заявил, что он дружит с клубом. Он также рассказал, что после того, как сборная России объявила о составе на прошедшие отборочные матчи к ЧЕ-2020 года, появились разговоры о переходе игрока «Рубина» Егора Сорокина в «Краснодар».

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter