Соборную мечеть в Казани постараются построить к 1100-летию принятия ислама

Соборную мечеть в Казани постараются построить к 1100-летию принятия ислама

10 сентября , 16:53ОбществоPhoto: 1Mi
В Казани все еще не определили площадку под соборную мечеть. Зато наметились срок, к которому планируется ввести культовый объект. Об этом сообщил глава РТ Рустам Минниханов в ходе прямого эфира к 100-летию ТАССР.

Администрация города и Духовное управление мусульман РТ выбирают место для мечети. Сейчас рассматриваются несколько площадок.

«Как я сказал, скоро 1100-летие принятия ислама, нам надо, конечно, поторопиться немножко. После этого (после определения местоположения мечети - Inkazan) мы проведем международный конкурс. Мы хотим, чтобы это был достаточно уникальный объект, но с нашими традициями», - сказал Минниханов.

Речь идет о 1100-летии со дня принятия ислама Волжской Булгарией, которое будет отмечаться в 2022 году.

Предполагается, что соборная мечеть будет вмещать порядка 10 тысяч человек. Работа над культовым объектом могла бы идти активнее в 2020 году, но этому помешала пандемия и последовавшее проседание экономики.

Соборная мечеть в Казани должна стать духовным центром мусульман республики и самым большим подобным объектом в республике. Идею ее создания возродили в 2018 году, когда среди татарстанцев распространилась петиция. В ней говорилось, что «если выехать за стены Казанского Кремля», то можно увидеть «множество церквей и не найти ни одной мечети, где можно было бы помолиться». Власти согласились с необходимостью такого объекта. Рабочую группу по созданию мечети возглавил экс-мэр Казани Камиль Исхаков.

Предполагалось, что проект презентуют в конце апреля 2019 года на форуме KazanSummit, однако этого не произошло. Обсуждались разные варианты ее расположения: на месте обувной фабрики «Спартак», на берегу Казанки или в парке Тысячелетия, предлагалась площадка рядом или даже на месте НКЦ «Казань». Но до сих пор местоположение не определено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter