Громкое завершение недели: главные новости пятницы

Громкое завершение недели: главные новости пятницы
Громкое завершение недели: главные новости пятницы
10 сентября, 19:15ОбществоФото: Inkazan
Рабочая неделя в Татарстане завершилась громкими новостями о ошибке властей, Finiko и отсутствии дела против депутата. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Безграмотность властей

Жители Казани возмутились установленной мемориальной доской на улице Рихарда Зорге. Оказалось, что власти Казани установили мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Однако вместо отчества советского разведчика, которое в разных источниках записано как Густавович или Рихардович, администрация нанесла Адольфович.

Неравнодушный казанец заявил, что доска расположена по адресу Рихарда Зорге, 47А. Заявку на исправление подали в исполнительный комитет 2 сентября этого года. Тогда ее автоматически переназначили управлению культуры. Уже сегодня, 10 сентября, исполком Казани объяснил, что ведомство не является заказчиком на изготовление и установку объекта.

Finiko

Суммарный ущерб от действий финансовой пирамиды Finiko превысил 1 миллиард рублей. Уголовное дело передали в производство следственного департамента МВД России. Это связано с «транснациональным характером» деятельности компании. В полицию поступило более 3,3 тысячи заявлений от граждан разных стран, в том числе США, Германии и Австрии.

В Telegram создано несколько чатов, объединяющих пострадавших от действий Finiko и других подобных организаций. Большинство их участников положительно оценили задержание людей, привлекавших людей в пирамиды. Тем не менее, часть пострадавших считают, что люди сами виноваты в потере денег, потому что никто не давал им гарантий.

Аминов без дела

В Казани прокуратура отказалась возбуждать дело об административном правонарушении против депутата Государственного Совета Татарстана и генерального директора «ТНВ» Ильшата Аминова за сравнение антипрививочников с баранами. Прокуратура провела экспертизу, которая не выявила в его словах признаков унижения достоинства конкретного человека или группы лиц.

Жители Казани возмутились безнаказанностью Аминова. Inkazan обратился к самому депутату Госсовета по данному вопросу. «А что вы жуете все эту тему?» — спросил Аминов. Он также сообщил, что «когда за вами придут, над вами некому будет плакать». От дальнейших комментариев глава ТНВ отказался.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter