Гибель строителей "Победы": уголовные дела дошли до реальных приговоров

Гибель строителей "Победы": уголовные дела дошли до реальных приговоров

10 октября 2017, 17:50
Общество
Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
Строительство мегакомплекса "Победа", которое ведет ООО "Жилищная инвестиционная компания г. Казани", связано с гибелью людей - менее чем за год 4 смертельных случая. Эксперты заявляют, что это высокий показатель. Возбужденные по этому поводу уголовные дела завершились реальными приговорами, говорят они.

ЖК «Победа» - комплекс комфорт-класса, расположенный в Советском районе города – между торговыми центрами МЕГА и «Южный». Он является одним из 3 крупных проектов строительной фирмы "Жилищная инвестиционная компания города Казани" (ЖИК), принадлежащая депутату Казгордумы и председателю постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Эмилю Хуснутдинову.

В феврале прошлого года на стройке погиб рабочий, 1987 года рождения. Он упал в шахту мусоропровода, пролетел с 14 по 8 этаж и погиб от полученных при падении с высоты травм. Сообщалось, что молодой мужчина подскользнулся.

В ноябре в шахте лифта на высоте третьего этажа было обнаружено тело 42-летнего мужчины. В поисках выхода в кромешной темноте он зашел не туда и упал с высоты шести этажей. Смерть наступила мгновенно. После гибели мужчины было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ). Выяснилось, что погибший был водителем грузоперевозочной компании, который привез стройматериалы. Он погиб, разыскивая "штаб" стройки, чтобы проставить в накладные печати. Фигурантом уголовного дела стал прораб, в августе его приговорили к 2 годам условно.

Возведение комплекса было ознаменовано рядом смертей рабочих. В марте 2017 года на стройке погиб монтажник компании ООО «Лифт-Строй». Он находился на стройплощадке в момент работы крана, когда тот поднимал поддон с керамической плиткой. Содержимое поддона сорвалось и упало на рабочего. От полученных травм он скончался на месте. После инцидента проводилась доследственная проверка и судебно-медицинская экспертиза, были изъяты документы.

По словам главы Госинспекции труда РТ Евгения Костюшкина, уголовное дело возбуждается в случае, когда сразу заметны признаки нарушения со стороны работодателя. Обеспечение безопасности условий труда является его обязанностью, напомнил он.

«Если устанавливается, что есть нарушения в организации, то мы инициируем проверку этой компании для того, чтобы посмотреть, как в отношении других работников соблюдается законодательство. И если не соблюдаются, то принимаются меры административного воздействия, и они находятся на контроле», - сказал Костюшкин.

Спустя месяц – в апреле этого года – на строительстве ЖК погиб 21-летний рабочий компании «ЛИК ФОРСАЙД». Он работал на 13 этаже без страховочного пояса. Рабочий вышел через окно на строительные леса, чтобы срезать остатки утеплителя, и сорвался. Тогда пресс-служба Следственного комитета России по Татарстану сообщила, что возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности.

«Изымается необходимая документация. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц ответственных за обеспечение безопасности на стройке», - заявили в ведомстве.

По словам Костюшкова, подрядчик в результате проверок подрядчик – "ЖИК г.Казани" – был оштрафован за нарушение правил охраны труда работников стройки. «Уголовные дела были возбуждены, некоторые из них, по-моему, даже дошли до реальных приговоров», - сообщил он, добавив, что при заявленных масштабах строительства, риск возникновения подобных несчастных случаев значительно повышается.

«По статистике наибольшее количество случаев - это либо падение с высоты рабочего, либо падение предметов на него сверху», - заявил председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России Борис Сошенко.

По его словам, если на объекте работает не более трех-четырех сотен человек, два смертельных случая это достаточно высокий показатель. "Один случай - это уже много, поскольку смертельный", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter