Рынок вышел из спячки - эксперты о деревянном строительстве

Рынок вышел из спячки - эксперты о деревянном строительстве

10 октября 2017, 13:21
Общество
Анна Тарлап
Photo: snitsya-son.ru
В России чаще поднимается вопрос об увеличении доли деревянного домостроения. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин поддержал инициативы минпромторга РФ о необходимости создания программ госзаказа и экспорта в рамках данной сферы. Региональные эксперты заявляют, что рынок восстанавливается после кризиса.

Жилье в России:объемы ввода

В прошлом году в России было построено около 80 миллионов квадратных метров жилья. При этом чаще всего жилые дома возводятся из кирпича и бетона. На деревянное домостроение пришлось только 10% от введенных в эксплуатацию площадей. В том же году в Татарстане было сдано 2,4 миллиона квадратных метров жилых площадей – республика заняла 6 место в стране по объемам строительства.

В далеком 2010 году доля ввода деревянных домов в стране занимала 38,6%. Больше всего таких домов, согласно данным Ассоциации деревянного домостроения России, возводилось в Башкирии – 30% от общего объема. Татарстан занимал 8 место в стране по числу таких построек – более 2,1 тысячи малоэтажных домов.

Предприятия Татарстана

Как сообщили Inkazan в пресс-службе минстроя РТ, общая мощность предприятий по производству малоэтажного и индивидуального жилья в Татарстане составляет более 600 тыс. кв.метров в год. Ряд предприятий могут выпускать продукцию для быстровозводимых домов со стеновыми панелями из легкого бетона, на основе различных композитов. Несколько - могут скомплектовать и собирать жилые дома на основе выпускаемых сэндвич-панелей.

Например, ОАО «Заинский комбинат строительных материалов ТАПС» производит изделия для строительства сборных одно- и двухквартирных панельных жилых домов из бетона. Проектная мощность завода 30 тыс. кв. м жилья в год. Предприятие относится к числу крупных игроков рынка.

В Набережных Челнах ООО «ДСК» производит изделия для комплектации жилых домов из сборного железобетона (панельное домостроение), мощностью 180 тыс. кв.м.

Елабужский домостроительный комбинат ЗАО «ДСК КМК–2» выпускает полнокомплектные жилые дома. Мощность завода более 30 тыс. кв. м. общей площади в год из каркасных панелей, стенового клееного и строительного профилированного бруса. Проектная мощность 150 тыс. кв. м жилья в год.

Обособленное подразделение «Деревянные Конструкции» ООО «ЦЗМП» (завод «VALDEK») производит стены, перекрытия и кровельные панели дома, со 100% заводской готовностью (вставлены окна, двери, нанесена финишная отделка фасада, заложена гофра под электрику, выполнены все технические отверстия – монтажные карманы под коммуникации и др.). Проектная мощность 70 тыс. кв. м жилья в год.

Во всех случаях дом можно возвести за 3-4 недели.

Еще быстрее при использовании продукции ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш»: срок монтажа от 7 рабочих дней. Предприятие занимается выпуском модульных зданий и быстровозводимых модульных комплексов из сэндвич-панелей. Срок изготовления – от 20 рабочих дней.

Мнения участников рынка и экспертов

По словам Марата Кадырова, директора компании «Двойной брус», занимающейся строительством деревянных домов, сейчас в Казанской агломерации ежегодно строится от 200 до 240 домов из этого материала в рамках индивидуального жилищного строительства.

«Мне кажется, сейчас рынок вышел из спячки после кризиса 2014 года. По оценкам, около 70% домов в Казанской агломерации строится из кирпича, около 10-12% - из дерева, а остальное – это каркасное домостроение. Всего в агломерации строится около 2 тысяч домов», - сказал он.

Архитектор-проектировщик деревянных домов Сергей Маслов заявил Inkazan, что строят, в основном, из цилиндрованного бревна. Это самая дешевая технология, которая наиболее напоминает традиционную русскую стилистику.

Тем не менее, по словам главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, данный показатель позволяет скорее говорить о спаде интереса к деревянному домостроению. «То, что рынок есть - это правда. Но в последнее время он не очень сильно развивается у нас в России. У нас года с 2000 по 2007 средний рост был где-то 12%. А с 2007 по 2015 рост составил уже 4,5%», - сказал он.

Планы на будущее

Если в России в последнее время в качестве стройматериалов все чаще используют кирпич и бетон, в развитых странах мира выбирают древесину в качестве основного материала для жилья. В Финляндии доля деревянных домов составляет 79%, в США -67%, а в Канаде – 50%.

По данным минпромторга РФ, в России строительством деревянных зданий занимаются 165 компаний, большая часть из которых являются представителями малого и среднего бизнеса. Общий объем рынка деревянного домостроения оценивается в 500 миллиардов рублей.

Государственный заказ занимает 10% рынка, гостиничный и ресторанный бизнес подает 30% от всех заказов. 60% приходится на индивидуальное жилищное строительство. Однако в прошлом году глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что необходимо разрешить возведение многоэтажных жилых домов из дерева.

Существующие санитарные нормы и правила запрещают деревянное строительство выше 3 этажей из соображений пожарной безопасности, несмотря на то, что появились технологии защиты дерева от огня. Мантуров также предложил выделить квоту на деревянное строительство в рамках госзаказа и создать варианты льготной ипотечной ставки для покупателей деревянной жилплощади.

По словам Маслова, инициатива строительства многоэтажных жилых домов практически осуществима, однако стоимость возведения таких зданий будет достаточно высока. Кроме того, определенные сложности будет приносить их обслуживание – дерево усаживается в процессе эксплуатации.

«Вообще никаких программ, нацеленных на деревянное домостроение, на сегодня в России нет. Если говорить о госзаказе, который всегда серьёзно влияет на развитие отрасли, он серьёзно мог бы повлиять на развитие. Тогда было бы понятно, почему есть резон вкладываться в новые технологии для деревянного домостроения», - заявил Катырин.

Тем не менее, еще одна идея минпромторга РФ заключается в установке квоты на строительство не жилых, а социальных объектов – треть из них планируется сделать деревянными. Кроме того, планируется развитие экспорта – сейчас он составляет не более 1% от спроса внутри страны.

«Думаю, что наша себестоимость скорее всего пониже. И если логистика серьёзных накладок не создаёт, то вполне конкурентоспособная продукция. Известно, что у нас лес высокого качества: там и лиственница, и ель, сосна и всё остальное», - прокомментировал инициативу Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter