Сокращение смертности от онкологии назвали одним из приоритетов минздрава РТ

Сокращение смертности от онкологии назвали одним из приоритетов минздрава РТ

10 октября 2018, 18:45
Общество
Photo: Сергей Савостьянов / ТАСС
В минздраве РТ обозначили приоритетные задачи на 2019 год. Эксперты полагают, что в первую очередь министерство должно заниматься смертностью от онкологии и болезней системы кровообращения. За установленные министерством приоритеты проголосуют татарстанцы.

В министерстве прошло рабочее совещание по публичному формированию приоритетных целей на 2019 год, сообщает его пресс-служба.

Эксперты считают, что перед минздравом стоит задача обеспечить диспансеризацию не менее 90% татарстанцев, которые по возрасту должны пройти ее в этом году. Также от министерства ждут, что ожидание врача при оказании плановой амбулаторной помощи составит не более двух недель. Кроме того, в число приоритетов вошло снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) на 2,5% и от болезней системы кровообращения на 3%.

Теперь эти предложения представят населению. Приоритетные направления определят путем голосования. Публичное обсуждение и участие татарстанцев в выборе приоритетов для министерств было инициативой главы РТ Рустама Минниханова. Он озвучил ее в ежегодном послании Госсовету.

Решение проблемы смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний уже неоднократно называли основными направлениями республиканского минздрава.

В «майских указах» президента РФ Владимира Путина было прописано сокращение уровня смертности от рака. Однако Татарстан не выполнял план несколько лет. Так, в 2015 году в РТ зафиксировали 192,8 летальных случая на 100 тысяч населения (план — 182,6 случая), в 2016 - 192,6 случая (план — 182,5). Отмечалось, что самое большое количество умерших насчитывалось в Казани.

По итогам 2017 года смертность от рака в Татарстане снизилась на 2,8%. Однако уже в первом полугодии этого года уровень снова вырос – на 4,6%. При этом в целом по стране показатели удалось снизить. Республика оказалась в числе 30 регионов, где не смогли показать положительную тенденцию. По количеству больных онкологией среди районов Татарстана лидирует Азнакаевский район, где показатели в разы выше нормы. Согласно статистике за 2017 год, выявлено 530 случаев на 100 тысяч населения.

Возглавлявший до февраля этого года минздрав РТ Адель Вафин отрицал наличие проблемы. По его мнению, рост смертности от рака - показатель более эффективной выявляемости. А в ноябре прошлого года Вафин перестал бриться, чтобы привлечь внимание к проблеме рака предстательной железы.

Такая же тенденция наблюдается в статистике по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам 2017 года, из-за них погибало около 50% жителей Татарстана. О том, что проблема сохраняется, стало понятно, когда Минниханов огласил послание Госсовету РТ в сентябре этого года. В республике планируют создать еще 1 сердечно-сосудистый центр и переоснастить 18 существующих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter