Речь шла не о самообложении: власти РТ открестились от сбора денег с жителей на дворы

Речь шла не о самообложении: власти РТ открестились от сбора денег с жителей на дворы
Речь шла не о самообложении: власти РТ открестились от сбора денег с жителей на дворы
10 октября 2019, 15:04ОбществоФото: 1Mi
В Татарстане программа «Наш двор» не предполагает сбора средств с населения. То, о чем речь шла в Нижнекамске, по сути самообложением не является, заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

На этой неделе мэр Нижнекамска Айдар Метшин предложил использовать механизм самообложения для благоустройства дворов городов. Сейчас он действует только в сельских поселениях. Депутат Госсовета РТ Александр Тыгин предложил минфину Татарстана изучить эту возможность.

Сегодня на брифинге Галимова подчеркнула, что программа «Наш двор» не подразумевает сбора каких-либо средств с населения для того, чтобы реализовать ее. На проект направят 50 млрд рублей средств «Татнефти».

«Что касается инициатив, которые исходят с мест. Давайте немного разберемся с этой ситуацией. Что такое самообложение? На сегодняшний день оно возможно только в сельских поселениях. Если оно принимается, то на всю территорию (муниципалитета — Inkazan). На территорию одного двора самообложение в том понимании, в котором прописано в законе, невозможно.

В Нижнекамске речь шла не о как таковом самообложении, а о возможности добровольного участия жителей конкретных дворовых территорий и внесения своих средств, чтобы можно было проводить какие-то работы, которые возможны по общему решению жильцов этого двора», — рассказала представительница Казанского Кремля.

Она добавила, что «Наш двор» – это стандартный набор работ, но если жители захотят что-то еще добавить — это только их право и возможно подобное, только если они согласны.

В течение трех лет в Татарстане по программе «Наш двор» благоустроят придомовые территории старше 5 лет. Всего в республике 14,8 тысячи многоквартирных домов. При этом на реализацию программы планируется потратить 50 миллиардов рублей за три года. Татарстанцы отметили в анкетах асфальтирование проездов, установку детских площадок и освещение как приоритеты при благоустройстве дворов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter