Битва за «корейца»: в РТ многодетная мать может остаться без авто из-за старых долгов

Битва за «корейца»: в РТ многодетная мать может остаться без авто из-за старых долгов

10 октября , 11:01ОбществоPhoto: 1Mi
Жительница Татарстана, мать троих детей рискует остаться без машины - единственного средства, на котором можно проехать до дома в Вишневке. Дело в старых долгах, которые, по словам женщины, закрыты, и запутавшихся в бумагах приставов. Те утверждают: долги остались, а арест авто уже заставил ее заплатить.

Интернет пестрит инструкциями, как действовать при аресте автомобиля за долги. Тем временем в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) видят эту меру как одну из наиболее действенных: например, с начала года в Татарстане арестовали 343 транспортных средства - и это у одних только должников по штрафам ГИБДД.

«Арест имущества является одной из эффективных мер, установленный законом. Перспектива лишиться имущества заставляет неплательщиков исполнять законные требования», - пояснили Inkazan в пресс-службе УФССП по Татарстану.

Photo:1Mi

Однако иногда принудительные меры приводят к жизненным драмам. Многодетная мать Светлана Исмагилова может лишиться автомобиля Ssang Yong. В 2017 году она оказывала риэлторские услуги, но одна из сделок сорвалась, после чего на Исмагилову «повесили» долг, который со временем вырос до 82 тысяч рублей.

Почти в один момент наложилось все: рождение третьего ребенка, суды, переезд в другой район. Из-за этой детали и началась неразбериха: в июле 2020 года автомобиль арестовали, а забирать его приехали приставы Приволжского района, а не Советского, где сейчас проживает женщина.

«”Мы посылали постановление”. Но они куда посылали? На деревню дедушке - в Приволжский район, где она не живет», - рассказывает ее представитель, юрист Наталья Барскова. Она, как и сама должница, расценили действия приставов как угон. «Кореец» отправился на штрафстоянку.

Photo:1Mi

У Светланы трое детей - студентка, школьница и детсадовец - и без машины никуда. «Они живут в Вишневке. Туда ни один автобус не ходит. То есть добираться туда не на чем кроме как на такси. Она вынуждена то соседей просить, то такси нанимать», - заявила юрист.

В итоге Светлана «наскребла» 82 тысячи рублей благодаря родственникам и вернула деньги. Но проблемы на этом не закончились: приставы нашли новые-старые долги почти на 380 тысяч рублей, в том числе налоги, штрафы ГИБДД, долги перед физлицами и организациями.

«И тут вдруг выходят со стороны приставов: “А мы тебе эту машину все равно не отдадим. У тебя есть долги перед банками. И мы ее продадим и долги раздадим”. У нее когда-то были долги кредитные, но там небольшие суммы. Естественно, с процентами все это накрутилось красиво», - рассказала Наталья.

По словам самой Исмагиловой, на ней «висит» только долг ГИБДД, остальные производства - либо де-факто закрыты и остаются только на бумагах приставов, либо вообще не существовали.

«Одно дело на 116 тысяч закрыто уже в 2016 году, а оно у них висит. 82 тысячи я оплатила, они до сих пор его не закрыли. В Советском суде я забрала письмо о том, что оно там вообще не рассматривалось и этой суммы - 51 тысяча рублей - вообще нет», - сказала Исмагилова.

Photo:1Mi

Они с Натальей пытались судиться и обращаться в прокуратуру, но, как они выразились, получали отписки.

И как вишенка на торте - юрист и Светлана рассказали о пропаже денег: при аресте автомобиля в сумке остались 43 тысячи рублей - это «путинские» выплаты на детей во время пандемии, плюс личные средства. Но потом они пропали.

Приставы в свою очередь уверены: женщина знала о долгах, но не принимала мер к погашению задолженности, а действия сотрудников ФССП по аресту правомерны. Как сообщили в пресс-службе приставов, на принудительное исполнение поступило более 20 решений судов на имя Светланы с суммой свыше 380 тысяч рублей. Причем это застарелые судебные акты - 2014-2017 годов. В основном это решения Приволжского суда, но большой роли это не играет: долги необходимо погасить независимо от места жительства и места рассмотрения дел. Приставы предупредили: если вы переехали, то по закону об этом нужно сообщить.

«При отсутствии такого сообщения повестка, извещения направляются по последнему известному адресу либо указанному в исполнительном документе. Гражданин считается извещенным, даже если по этому адресу не проживает или не находится», - добавили в пресс-службе.

Мера в виде ареста автомобиля снова сработала, напомнили в ФССП.

«Данная мера поспособствовала исполнению одного из решений судов – арест автомобиля побудил женщину выплатить 82 тысячи рублей в пользу физического лица», - пояснили в ФССП.

Photo:1Mi

По данным приставов, производства, вопреки заявлениям Светланы, не закрыты. Сайт ФССП обновляется каждые 3-7 дней, и при закрытии информация о долгах пропала бы.

Сейчас автомобиль пытаются реализовать. Этим занимаются уже не приставы, а Росимущество. Единственный выход, которые видят в ФССП, чтобы вернуть автомобиль, - погасить долги и как можно скорее. Вчера, по словам Барсковой, без уведомления авто перевезли в неизвестном направлении, не уведомив сторону взыскателя, у которого он хранился, и Исмагилову.

Из этой истории можно сделать два вывода: с одном стороны, с погашением долга лучше не тянуть, с другой, система должна стать более понятной и открытой для обычных граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter