100 лет МВД: в Казани отметили День сотрудника органов внутренних дел

100 лет МВД: в Казани отметили День сотрудника органов внутренних дел

10 ноября 2017, 22:39
Общество
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В КРК «Пирамида» прошло празднование Дня сотрудника органов внутренних дел. В этом году отмечается 100-летие ОВД. На мероприятии побывал корреспондент Inkazan.

Поздравить полицейских республики прибыли глава РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр МВД Артем Хохорин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров и другие.

Гостей в вестибюле «Пирамиды» встречал оркестр МВД. Действующие сотрудники и ветераны МВД по РТ долго общались между собой, и за несколько минут до начала мероприятия зал был наполовину пуст. Однако ровно в 17:00 все места были заняты, причем пустующие места в последний момент заняли курсанты МВД. VIP-гости расположились на балконе по центру.

Концерт начался с выноса в зал знамен МВД. Далее прозвучали гимны, и начался блок награждений. На сцену вышел Минниханов.

«Сегодня сотрудники МВД, защищая интересы страны, первые на линии огня в борьбе с преступностью, – сказал глава республики. – МВД по Республике Татарстан было и остается одним из лучших региональных подразделений в системе МВД. Стабильная ситуация в республике – во многом ваша заслуга!», - заявил Минниханов.

Апогеем церемонии награждения и всего вечера стало вручение медали «За доблестный труд» инспектору полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Казани Марселю Бадрутдинову. Именно он стал «героем рассказа» депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина о том, что автоинспектор остановил его машину и попросил показать содержимое багажника автомобиля.

«Написано „Госдума“, а он ничего не признает — маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник. Говорит, что никого не боится, в рот смотрит. Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: „Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!“», — сказал тогда Сибагатуллин.

В ГИБДД провели проверку и выяснили, что автоинспектор ни в чем не виноват и действовал в соответствии с законодательством.

Этим история Бадрутдинова не закончилась. На днях в соцсетях появилась видеозапись, на которой неизвестный за рулем KIA Sportage сбил сотрудника ГИБДД. Инспектор подошел к машине и в момент разговора водитель резко тронулся с места, от чего сотрудник ДПС пролетел по асфальту несколько метров и едва не попал под троллейбус. Сразу же после этого автоинспектор бросился к нарушителю и вместе с коллегами задержал его.

Выяснилось, что за рулем был 25-летний военный следователь Игорь Пилипенко, а пострадавшим инспектором – тот самый «шпингалет» лейтенант Бадрутдинов. В результате Пилипенко грозит серьезное уголовное дело, а молодой инспектор ДПС сегодня получил из рук главы РТ награду. Однако, бывший начальник ГИБДД РТ Рифкат Минниханов сообщил изданию «Бизнес Online», что государственные награды присуждаются заблаговременно, таким образом инциденты, героем которых стал Бадрутдинов, на присуждение награды не повлияли.

25-летнего автоинспектора зал встречал и провожал бурными аплодисментами. Сам Бадрутдинов вел себя скромно. Журналистам он сказал, что героем себя не чувствует и «просто выполнял свою работу».

Далее на сцену вышел министр МВД РТ Артем Хохорин. Свою речь он начал со слов о «пыточном скандале», произошедшем в УВД Нижнекамска. Именно этот скандал, произошедший в канун 100-летия МВД, омрачил главный праздник полицейских.

«Отдельные „диванные комментаторы“ пытаются в прессе и интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД. Согласен, что случай пренеприятный и в нем, несомненно, надо разбираться, детально разбираться», - сказал Хохорин.

Громкое дело о пытках в полиции Нижнекамска вспыхнуло в конце октября. 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили телефон с видеообращением, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от Пиркина признаться в совершении преступления. Сотрудников органов проверит главное управление собственной безопасности МВД России.

В 2017 году полицейские Татарстана часто становились фигурантами уголовных дел. В этом году до суда дошло дело о пытках в ОП «Юдино», совершенных еще до известных событий в ОП «Дальний». Тогда юдинские полицейские связали задержанного «ласточкой» и избивали его, чтобы добиться признательных показаний. После этого полицейские оставили потерпевшего лежать на полу. В результате он скончался. Производство уголовного дела в отношении полицейских ОП «Юдино» не раз прекращали и заводили заново. В итоге, в этом году сотрудники УВД пошли под суд.

Кстати, 8 ноября - ко Дню полиции - в Казани открыли новое административное здание отдела полиции №9 «Сафиуллина», ранее известного, как ОП «Дальний». Именно в нем в 2012 году произошло самое громкое дело, связанное с пытками в полиции. Тогда задержанный житель Казани Сергей Назаров скончался после насилия с помощью бутылки из-под шампанского в ОП "Дальний" (ныне ОП "Сафиуллина"). Приговор участникам тех событий был вынесен в июне 2014 года.

В Набережных Челнах в 2017 году задержали главу ОБОП МВД по городу Даниля Закирова. Ему инкриминировали эпизоды по ст.286 УК РФ о превышении должностных полномочий, ч.3 п. б УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), ст. 285 ч.3 УК РФ (злоупотребление полномочиями. Следователи утверждают, что Закиров вымогал имущество и деньги у одного предпринимателя. Мужчину били и угрожали ему убийством. Кроме того, в середине декабря 2014 года Закиров, по версии СК, задумал поджечь офис коллегии адвокатов, чтобы увеличить раскрываемость в своем отделе.

Сегодня на праздновании Дня полиции Хохорин в своем приветственном слове особо подчеркнул, что «служба в милиции, в полиции никогда не была простой и не случайно ее костяк составляют преданные своему делу люди. В нашем большом коллективе мы все разные – по возрасту, характеру, опыту, интересам, но нас объединяет одно общее стремление – сделать этот мир чуточку лучше, спокойнее и безопаснее», - сказал он.

Хохорин также вручил почетные награды сотрудникам полиции. Мероприятие завершилось концертной программой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter