InKazan в гостях у тату-мастера Эдуарда Сармаева

InKazan в гостях у тату-мастера Эдуарда Сармаева

10 декабря 2012, 16:55
Общество
InKazan побывал в гостях у тату-мастера Эдуарда Сармаева и узнал тонкости работы татуировщика, как люди становятся тату-мастерами и какие татуировки в тренде.

Эдуард решил стать «кольщиком» еще в подростковом возрасте, лет в 15. Делать татуировки во дворе считалось престижным, авторитет парня сразу возрастал. Машинки для тату были самопальные — делали сами из бритв и каких-то моторчиков. Краски, соответственно, тоже использовались не специальные, а чернила и туши для письма. Первые клиенты — друзья, которые просили сделать татуировку, ну а поскольку Эдуарду нужно было набираться опыта, то он не отказывал и делал за бесплатно. Кстати, со своими первыми «клиентами» он общается до сих пор и те старые работы ему до сих пор нравятся и по композиции и по цветовому решению.

В работе Эдуард предпочитает делать цветные тату. Человеческое тело для него некий холст, на котором он создает произведения искусства. Татуировки он, скорее, воспринимает как декор, клиент сам может вкладывать в нее определенную философию, но для Эдуарда это просто красивая картинка.

Несколько лет назад, по словам Эдуарда, бешеной популярностью пользовались иероглифы. Девушки непременно хотели себе иероглив «любовь», «жизнь» и тому подобные на шею, спину, плечи. Мужчины чаще делали свое имя «на китайском». Сегодня эта мода уже прошла. Люди больше делают орнаменты или сюжетные картинки.

Кстати, Эдуард утверждает, что тату чаще делают женщины — «Они более решительные. Захотела — тут же сделала. Мужчины месяцами вынашивают решение, продумывают рисунок и еще столько же решаются отправится к мастеру». Отношение к боли тоже у всех разное — некоторым ощущения игл от машинки на коже очень нравится, а некоторые «пытаются спрятаться в щель между креслом и стеной».

Клиент, которого мы застали в студии Эдуарда, решил сделать себе татуировку в виде медведя и сибирской ягоды , как напоминание откуда он родом (с северного города Надым).

Эдуард рассказал, что качество татуировки только процентов на 30 зависит от мастера. Очень важно, чтобы клиент за ней правильно ухаживал в период заживления (7-14 дней). Кстати, делать татуировку лучше делать в холодное время года — меньше инфекции и заживление проходит быстрее.

Эдуарду больше нравится, когда люди приходят с идеей и позволяют мастеру воплощать ее в своей интерпретации, чем с готовым рисунком, с которого приходится срисовывать.

По образованию Эдуард сварщик, корочку получил, скорее для спокойствия родителей. Но никогда не работал по профилю. Работа тату-мастера позволяет нормально зарабатывать. Клиенты находят мастера сами, то есть никакую рекламу он не дает, работает исключительно «сарафанное радио».

«Я никогда не делаю тату, которое может что-либо означать в блатном мире. Поэтому, я тщательно изучаю тот рисунок, который собираюсь сделать.»

«Для меня клиент — это не человек. Меня не очень волнует, что он чувствует, я весь поглощен процессом. Для меня важно, чтобы был хороший результат и чтобы клиент хорошо ухаживал за татуировкой».

Татуировка — это всегда вызов для мастера. Ты сам никогда не знаешь, что получится в итоге. Ждешь-ждешь, делаешь и клиент тоже. Это завораживает».

«Я люблю воплощать необычные и оригинальные идеи. Их приятно делать и приятно носить на теле. Я никогда не буду отговаривать человека от той или иной идеи для тату. Зачем делать татуировку как у кого — то? Лучше придумать что-то свое».

Эдуард говорит, что ни за одну свою законченную работу ему не стыдно, всегда подходил с любовью и фантазией к татуировке. И советует всем, кто готов к декорированию своего тела, не откладывать в долгий ящик и порадовать себя рисунком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter