В России шизофренией чаще болеют в Центральном федеральном округе

В России шизофренией чаще болеют в Центральном федеральном округе

10 декабря 2017, 10:36
Общество
Photo: hsmedia.ru
Согласно исследованию Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, чаще всего шизофренией болеют жители Центрального федерального округа (ЦФО). В Приволжском федеральном округе (ПФО) средний уровень заболеваемости, пишет RT.

По данным исследователей за 2016 год, на 100 тысяч населения ЦФО приходится 370,9 случаев заболевания шизофренией. Второе место по распространенности болезни занимает Уральский федеральный округ - 343,2 случая на 100 тысяч человек, третье - Сибирский федеральный округ, где на 100 тысяч населения выявляется 343,1 случай.

ПФО, равно как Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, входит в группу со средним уровнем распространенности заболевания. Реже всего им страдают на Северном Кавказе (288 случаев на 100 тысяч населения) и в Южном федеральном округе (292,2 случая). В период с 2012 по 2016 число больных шизофренией в Рссии снизилось на 1,1%.

Тем не менее, летом этого года глава минздрава РТ Адель Вафин заявил, что в Татарстане с 2014 года на 7,2% вырос уровень заболеваемости психики. Психические заболевания занимают 3 место после онкопатологий и болезней системы кровообращения.

В то же время доцент Казанского государственного медуниверситета Юрий Калмыков заявил, что депрессия никогда не станет одной из ведущих причин в смертности или временной нетрудоспобности населения Татарстана. Ранее в исследовательком центре им. В.П. Сербского сообщили, что в ПФО уровень заболеваемости депрессией ниже среднего по России.

Однако в центра отмечают, что общероссийские показатели заболеваемости шизофренией выше аналогичных показателей депрессии, потому что первая болезнь легче диагностируется. Однако причина столь разного числа больных шизофренией в федеральных округах остается загадкой.

По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева, 40% случаев заболеваемости шизофренией связаны с генетическими и наследственными причинами, 60% - с внешними обстоятельствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter