Доктор Мясников посвятил передачу пользе гомеопатии

Доктор Мясников посвятил передачу пользе гомеопатии
10 декабря 2020, 12:41ОбществоФото: youtube.com
Александр Мясников, главврач клинической больницы № 71 города Москвы, выразил свое мнение относительно гомеопатического метода лечения в своей программе «О самом главном», которая вышла в эфир 23 ноября.

«Если гомеопатия неэффективна, то почему есть случаи реальных выздоровлений?» — такую мысль озвучил доктор в начале передачи.

Александр Мясников поставил перед своими зрителями вопрос о действенности гомеопатии, который регулярно поднимается в нашем обществе. Как сообщают «Новые известия», он назвал эффект от такого лечения неоднозначным, но подчеркнул, что по всему миру применяют гомеопатию и добиваются значительного прогресса в лечении больных.

«Мне трудно говорить, я просто знаю, что бывают случаи реальных выздоровлений. И попробуйте этим больным сказать, что гомеопатия не помогает», — рассказал о своем профессиональном опыте Александр Мясников.

Известный врач выдвинул гипотезу, что в случае с гомеопатией дело не ограничивается эффектом плацебо. «Причем это не эффект плацебо, потому что он имеет границы. А тут очень четко все взаимосвязано. Такие лекарства действуют не просто „против болезни“, а против одной и той же болезни, но протекающей с разными симптомами. Для каждого пациента будет разное лечение», — резюмирует он.

В процессе обсуждения Мясников призывает заняться изучением гомеопатии и понять механизм ее действия, а не отрицать ее, ссылаясь на бесполезность такого старейшего метода лечения. «Есть люди, которым гомеопатия явно помогает. Исследования не дают нам однозначного ответа — это «лженаука» или все-таки эффективный метод. В том случае, если помогает, работает принцип доказательной медицины. «Если то, что ты делаешь, работает, продолжай это делать», — высказался доктор. Он считает, что гомеопатическое лечение стоит оценивать с точки зрения практического подхода, изучая его эффективность в каждом конкретном случае.

Помимо этого, главный теледоктор страны подчеркнул, что такой метод лечения является безопасным и отказываться от него не стоит. Он рассказал, что в США гомеопатические средства проходят такие же клинические испытания, как обычные лекарства, поэтому они фактически к ним приравниваются на государственном уровне.

Мясников озвучил множество фактов, подтверждающих действенность гомеопатии, но делать четкие выводы касательно такого метода лечения не спешил. Он подробно описал опыт тех стран, которые уже давно не считают гомеопатию лженаукой: «Гомеопатия — часть официальной медицины в Бразилии, Пакистане, Сингапуре. Гомеопатия официально используется в Британии и США. В мире работают университеты, которые присваивают степени врачам-гомеопатам, а во Франции гомеопатия и вовсе часть медицинской системы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter