«Россети» открыли первую цифровую подстанцию в Тыве

«Россети» открыли первую цифровую подстанцию в Тыве
«Россети» открыли первую цифровую подстанцию в Тыве
10 декабря 2020, 19:04ОбществоФото: rosseti.ru
Сетевое предприятие «Россети» открыло в пригороде столицы Тывы цифровую подстанцию. Она призвана обеспечить надежное электроснабжение для 20 тысяч граждан.

«Пуск цифровой подстанции является важным событием для всей электроэнергетической отрасли Тывы», - пояснил руководитель региона Шолбан Кара-оол, присутствовавший на открытии. Он выразил благодарность «Россетям» за выполненную работу и подчеркнул, что надежное электроснабжение позволит провести благоустройство жилья и создать инфраструктуру в пригороде Кызыла, сообщают «Новые известия».

Новый объект, имеющий мощность 20 МВА, оснастили современной техникой и автоматизированными системами управления. Энергетики смогут в удаленном режиме контролировать работу подстанции и при необходимости выполнять корректировку ее работы.

Объект будет центром первого в регионе цифрового района электросетей. В одноименном поселке в пригороде столицы Тывы – Кызыла живет около 20 тысяч человек, а также открыты пять детских садов, три школы, больница и другие учреждения социальной важности.

«Этот пригород столицы региона - одно из самых активно развивающихся мест в Тыве. Именно по этой причине мы выбрали его для исполнения первого комплексного проекта цифровой трансформации распределительных сетей в республике», – пояснил исполнительный директор «Россетей» Андрей Муров.

В предстоящие пять лет «Россети» планируют инвестировать 5 млрд рублей в развитие электрических сетей в республике. В планах предприятия – провести реконструкцию подстанции 220 кВ «Кызылская», снабжающей электроэнергией столицу региона. Уже в настоящее время в Тыве начала действовать программа сокращения потерь - на нее пустят 612 миллионов рублей.

«Акцент сделают на увеличение надежности электроснабжения потребителей, внедрение инновационных технологических решений, в том числе установку современных интеллектуальных приборов учета», – отметил Муров.

По словам руководителя «Россети Сибирь» Павла Акилина, до окончания 2024 года компания намерена реконструировать 189 км воздушных линий электропередачи и заменить опоры из дерева на металлические. Кроме этого, энергетики установят 14 тысяч умных счетчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter