В Челнах внучка умершего дедушки заподозрила больницу в подделке результатов КТ

В Челнах внучка умершего дедушки заподозрила больницу в подделке результатов КТ
В Челнах внучка умершего дедушки заподозрила больницу в подделке результатов КТ
10 декабря 2020, 11:32ОбществоФото: 1MediaInvest
В Набережных Челнах врачей городской больницы № 5 заподозрили в подделке результата компьютерной томографии (КТ). Об этом сказала 32-летняя местная жительница Регина Гареева, ее 81-летний дедушка скончался через несколько дней после выписки из стационара.

Гареева сообщила, что ее дедушка заболел вместе с 52-летним отцом — 15 ноября. Пожилой мужчина жил вместе с родителями девушки после смерти жены. По словам Гареевой, у ее отца и дедушки сначала были одинаковые симптомы — небольшая температура и слабость. Со временем состояние только ухудшалось, а температура поднималась до 39 градусов.

Через несколько дней родственники во второй раз вызвали терапевта, который дал направление на КТ дедушке — у него было слабое дыхание. В горбольнице № 5 сказали, что у них не работает томограф. Пенсионеру сделали рентген и отправили домой, сказав, что у того «легкие чистые, все нормально». Однако на следующий день мужчине стало еще хуже — он даже не мог ходить.

«Мы снова вызвали скорую, обоих увезли в ту же больницу. Но их развернули, сказали, что нет показаний для госпитализации. Папе, кстати, тоже сделали рентген в поликлинике, и он тоже показал, что легкие чистые», — сказала девушка, ее слова приводит «Вечерняя Казань». Несмотря на слова врачей, лучше мужчинам не становилась.

В результате отцу сделали платную КТ, которая показала 48% поражения легких. Дедушку не смогли отвезти, так как у него была высокая температура и он не мог подняться с постели. Терапевт сказала, что обоим необходимо срочно лечь в больницу. И если отца девушки оформили, так как у него были результаты платной КТ, то дедушке отказали.

«У деда такая же ситуация, как у отца, если не хуже. В больнице ему померили давление, оно было 90/60, сатурация — 92, дед еле дышал, даже сидеть не мог», — возмутилась девушка. В результате она пожаловалась на действия работников больницы в министерство здравоохранения Татарстана — через 20 минут место для пенсионера нашли и пообещали сделать КТ.

Через несколько дней врачи сообщили, что у дедушки якобы 28% поражения легких. В результате обоих пациентов выписали 30 ноября. И если отцу девушки стало лучше, то вот дедушке — нет. В результате он скончался 4 декабря. По официальной версии он умер от застойной сердечной недостаточности.

В эти же дни родственники из СМИ узнали о том, что в отношении главы управления здравоохранения Челнов Александра Николаева внесли представление за то, что в горбольнице № 5 один из томографов находится в нерабочем состоянии. Из этого девушка сделала вывод, что дедушке никакую томографию не делали, подделав результаты.

В минздраве РТ отметили, что томограф в больнице в действительности не работал некоторое время. Однако к тому моменту, когда туда положили ее дедушку, аппарат был в рабочем состоянии. На претензии о том, что результаты выдали без снимков, в ведомстве заявили, что это — внутренняя документация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter