«InKazan» открывает цикл репортажей «Казань спортивная» с одного из популярных, модных и оригинальных увлечений — прыжков на батуте, которые, кстати, тренируют тело не хуже занятий фитнесом.
В последнее время многие медийные личности открыли для себя новый вид спортивного досуга и стали «выкладывать» фотографии в социальные сети.
Так выглядит акробатический батут спортивного комплекса «Москва». Батут в отличном состоянии, несмотря на то, что эксплуатируется он уже на протяжении года.
Немецкие производители всегда славились отличным качеством своей продукции.
Безопасность в таком виде спорта всегда на первом плане: на полу 2 мата «языка» — своего рода ловушки для перестраховки, «на всякий случай».
Некоторые спортсмены в шутку называют акробатический батут не иначе как большой и дорогостоящей «раскладушкой»
Такая сетка может выдержать человека с массой тела не более, чем 120 килограмм.
Страховочный инвентарь: для детей (слева) и взрослых
Перед тем, как приступить к прыжкам, тренер дает несколько «наземных» разминочных упражнений, для разогрева мышц. Только после этого, вас допустят к батуту. Прыжки на акробатическом батуте — это сложнокоординационный вид спорта, в котором все должно идти поэтапно: от простого к сложному.
Тренер 1-ой квалификационной категории, мастер спорта СССР Наталья Алексеевна демонстрирует комплекс прыжков для начинающих.
Основная задача прыжков на батуте — помочь человеку почувствовать свое тело и научиться управлять им в воздухе.
Обучиться таким элементам, выполняемым без страховки, можно за несколько занятий. Но, в таком случае многое будет зависеть от самого обучаемого.
Прыжки на батуте включены в программу Олимпийских игр с 2000 года. Индивидуальные прыжки представляют собой комплекс упражнении, состоящих из 10 элементов в каждом. Элементы выполняются во время высоких, непрерывных ритмических прыжков с вращениями с ног на ноги, с ног на спину, живот или в сед без задержек или промежуточных прямых прыжков.
Один из часто задаваемых вопросов: опасны ли прыжки на батуте? «Да, небезопасны, впрочем, как и любой другой вид большого спорта» — отвечают тренеры.
Научится делать «сальто» можно за 10 занятий, но, не стоит забывать о том, что каждый случай индивидуален и координационные способности у всех людей разные
Акробатический элемент посложнее — пируэт.
Упражнение на батуте должно демонстрировать разнообразие элементов с вращением вперед и назад с пируэтами и без них.
Каждое упражнение должно выполняться с хорошей координацией, позами тела, техникой и с сохранением высоты прыжков.
Для детей, пожалуй, нет ничего увлекательнее, чем попрыгать на батуте. К таким прыжкам допускаются дети в возрасте от 4-х лет. Занятия с ними проходят строго под присмотром тренера.
Регулируем высоту крепления…
Такие простые элементы под силу даже ребенку
…ощущение полета — непередаваемое
Корреспондента InKazan «поставили на колени»
На тренировки по прыжкам на батуте ходят и художественные гимнастки
К занятием с профессиональными спортсменами у тренера подход особый…
…здесь уже не пофилонишь.
Чтобы достичь такого уровня, безусловно нужно быть кандидатом в мастера спорта, коей и является эта ученица
Мы были удивлены, узнав стоимость таких увлекательных занятий: 1,5 часа прыжков на батуте обойдется Вам в 500 рублей. Но, приходить на тренировки лучше вдвоем, потому что отведенного времени для одного человека более, чем предостаточно и начинающим «прыгунам» зачастую оно не под силу. Итого: 45 минут незабываемых впечатлений стоят 250 рублей за занятие.
Тренер Наталья Алексеевна советует: прежде чем Вы решите заняться прыжками на батуте, уясните для себя какую цель желаете достичь и с какими намерениями Вы выбрали именно этот вид спорта.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter