Минстрой РТ прокомментировал расселение аварийного дома в Зеленодольске

Минстрой РТ прокомментировал расселение аварийного дома в Зеленодольске
Минстрой РТ прокомментировал расселение аварийного дома в Зеленодольске
11 февраля 2019, 14:53ОбществоФото: Яндекс.Дзен
Собственница квартиры в одном из аварийных домов Зеленодольска сообщила, что власти выселили из помещения ее 92-летню мать. В пресс-службе минстроя РТ заявили, что процедура расселения прошла в соответствии с законодательством.

Собственница трехкомнатной квартиры в доме №9 по улице Декабристов Дания Перминова заявила, что купила ее для матери - 92-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой - в 2012 году. Годом ранее дом был признан аварийным, однако Перминова с решением не согласилась, проведя независимую экспертизу. Она показала, что износ дома составляет 46%, сообщила собственница.

Женщина заявила, что власти Зеленодольского района предложили ей компенсацию в расчете 11 тысяч рублей за квадратный метр - 700 тысяч рублей. На прошлой неделе Перминова написала, что ее мать выселили из квартиры. Глава района Александр Тыгин заявил корреспонденту Inkazan, что без суда выселение произойти не могло, а людям должны были дать новое жилье.

Ситуацию разъяснили в пресс-службе минстроя РТ. По данным министерства, дом был включен в программу расселения аварийного жилья в 2011 году. Зеленодольский городской суд в 2017 году не удовлетворил заявления жильцов, которые пытались обжаловать постановление, согласно которому здание подлежит сносу.

В пресс-службе министерства заявили, что Перминова не согласилась на изъятие квартиры в рамках программы, не устроила женщину и сумма компенсации. В результате исполком города направил в суд иск о выкупе квартиры, была назначена экспертиза, которая оценила стоимость одного квадратного метра в здании менее чем в 11 022 рублей.

В министерстве отметили, что норма, согласно которой собственнику аварийного жилья при неимении альтернативы выдавались равнозначные по площади квартиры, была отменена в 2013 году. А согласно законодательству страны, власти могут изъять у владельца жилое помещение с выплатой компенсации.

И Перминовой, и Гадиевой неоднократно предлагали переехать в "благоустроенные жилые помещения", однако они на эти условия не согласились. 30 января этого года Зеленодольский городской суд постановил выселить их из квартиры без предоставления жилья, решение в законную силу еще не вступило.

В пресс-службе минстроя РТ заявили, что несмотря на это исполком Зеленодольска закрепил за Перминовой квартиру в доме №12 по улице Гагарина. Сейчас она содержится за счет Госжилфонда при главе РТ. Собственница аварийного жилья может временно арендовать эту квартиру или выкупить ее по программе соципотеки.

"Гадиева Марфуга Мубаракзяновна, зарегистрированная в указанном жилом помещении, может обратиться в Исполнительный комитет для рассмотрения вариантов переселения из аварийного жилого помещения", - заявили в пресс-службе министерства.

В Татарстане расселение аварийного жилищного фонда не раз оборачивалось скандалом.В 2018 году в Альметьевске расселили дом №111 по улице Белоглазова. Часть жителей согласилась на соципотеку, остальные остались в помещении. Суд об отмене постановления исполкома о признании здания аварийным они проиграли.

Людей насильно выселили из дома в мае прошлого года. На место приехали приставы, работники исполкома, полицейские и рабочие, которые пытались пройти в квартиры, чтобы вынести вещи. Здание снесли. Однако его жильцы стали устраивать пикеты на месте сноса: практически все лето они жили в установленных там палатках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter