УФАС по РТ возбудило антимонопольное дело против фирмы депутата Казгордумы

УФАС по РТ возбудило антимонопольное дело против фирмы депутата Казгордумы
УФАС по РТ возбудило антимонопольное дело против фирмы депутата Казгордумы
11 февраля 2019, 13:43ОбществоФото: жкострова.рфЖК "Острова"
Сразу несколько десятков дольщиков ЖК «Острова» обратились с жалобами в антимонопольную службу. Они утверждают, что при сдаче дома в эксплуатацию заявленный на этапе подписания договоров метраж квартир вырос, за это с людей требуют деньги, сообщает пресс-служба УФАС по РТ.

По данным специалистов Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РТ, в разрешении на строительство указано, что общий метраж жилого комплекса 37 117,04 кв.м., но на деле объект оказался площадью 37 724 кв.м.

В среднем метраж квартир увеличился на 2 кв.м., а в некоторых жилых помещениях – на 7-8 квадратов. В договоре о долевом участии было указано, что метраж может измениться, но застройщик не представил ни самим дольщикам, ни УФАС по РТ никаких объяснений, почему квадратура выросла так сильно и какие расходы при этом были произведены.

Как отмечают дольщики в своих заявлениях, застройщик не выходил на связь с ними с момента подписания договора и не предупреждал, что жилплощадь увеличилась, а за дополнительные квадратные метры придется заплатить. Об этом участники долевого строительства узнали только во время осмотра квартир, куда их пригласили через социальные сети.

Во время осмотра дольщикам предложили подписать дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, в которых сообщалось о необходимости внесения дополнительной платы. При этом покупатели квартир отмечают, что на этапе строительства в договорах фигурировал балкон, который затем стал лоджией, что также могло привести к увеличению стоимости площади в некоторых случаях более чем на 200 тыс. рублей.

ЖК "Острова"
Фото:жкострова.рф

Дольщики подчеркивают, что тем из них, кто отказался подписывать дополнительное соглашение, застройщик отказал в передаче квартир и препятствовал тому, чтобы люди могли сами произвести замер жилплощади.

В устной форме людям предложили заключить договор на обслуживание дома с ООО «УК Единство» на срок 5 лет, если они и на это не соглашались – предупреждали о возможной задержке подключения водоснабжения и отказе от приема показаний счетчиков.

На момент заключения договоров дольщикам были обещаны парковка и охраняемая, огороженная территория. На деле парковочных мест на 790 квартирный дом в полном объеме не хватает, а огороженную территорию дольщикам предложили сделать самостоятельно – купить материалы и оплатить установку шлагбаума.

УФАС по РТ полагает, что ООО «Казанские Окна», застройщик ЖК «Острова», занимается недобросовестной конкуренцией - дольщики могли обратиться в любой другой ЖК, но решающим фактором для них стала предложенная «окнами» цена.

Как выяснил Inkazan, строительство ЖК «Острова» началось в 2015 году и изначально проект включал в себя 7 домов и 2 многоуровневые парковки. Однако в сентябре того же года от него осталось лишь 5 домов и 1 парковка. В 2016 году из проекта убрали еще 2 дома.

Дом №1 сдали в 2017 году, дом №2 достроили летом 2018 года с задержкой в 14 месяцев. В сентябре прошлого года людям начали показывать квартиры, а в январе этого года в официальной группе ЖК «Вконтакте» дольщики поинтересовались, когда дом будет сдан.

До 11 января этого года, по данным системы «Спарк-Интерфакс», ООО «Казанские Окна» владела дочь депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова Диана Мифтахова. Но в этом году она передала право собственности своему отцу.

Эмиль Хуснутдинов
Фото:inkazan.ru

«Окна» должны были построить три дома «Островов». Но третий дом получил название «Новые острова» и его застройщиком стало ООО «Зилантова гора». Здание имеет отдельную группу «ВКонтакте» и собственный сайт. Владелец компании, по данным «Спарк», Алик Зиннатуллин.

14 октября прошлого года участник группы ЖК «Острова» Дмитрий Пугин выложил фотографию паспорта объекта, сопроводив его фразой «Четвёртому дому – быть!». На фото видно, что строить его будут все те же «Казанские окна», а генподрядчиком станет ООО «ЖикСтрой». Заказчиком выступает ООО «ЖИК г. Казани».

Подконтрольные Хуснутдинову фирмы занимаются возведением еще одного скандально известного жилого комплекса «Победа». В ЖК «Победа» также неоднократно переносились даты сдачи объектов – в общей сложности почти на 20 месяцев. Кроме того, ЖК известен и гибелью рабочих – за два года там погибли 5 человек.

И проблема с метражом – в «Победе» людям также пришлось отдавать деньги за увеличенный метраж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter