Итоги дня: изношенные теплосети, «Ростех» и Т-500, коронавирус и Казань

Итоги дня: изношенные теплосети, «Ростех» и Т-500, коронавирус и Казань

11 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Изношенные теплосети Казани

В Казани больше 60% теплосетей оказались изношены. Нынешние темпы замены слишком низкие — к такому выводу пришли в КГЭУ. Такая же ситуация примерно по всей России. Помимо этого, в России введут плату на резервируемую мощность электроэнергии. По задумке законодателей для населения тарифы не изменятся, а для остальных потребителей вырастут в разы. Но, как выяснилось, увеличение тарифов может косвенно коснуться и простых граждан.

В Татарстане реализацию законов о капремонте многоквартирных домов и дорожной деятельности в 2020 году будут мониторить рабочие группы. На заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию утвердили план мероприятий для контроля. В рабочую группу по капремонту вошли 10 человек, по дорогам — 7 человек. В обеих рабгруппах числятся председатель комитета по жилищной политике Александр Тыгин и его зам Камиль Садриев.

Photo:Inkazan

«Ростех» и Т-500

В картотеке Арбитражного суда появилась запись о том, что Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина, входящее в госкорпорацию «Ростех», отказалось принимать у казанской компании «МВЕН» 10 самолетов МВ-500 (Т-500) и требует вернуть 136 миллионов рублей.

В сентябре 2018 года стало известно, что госкорпорация «Ростех» на основе разработок казанской фирмы «МВЕН» создала новую версию самолета Т-500. Управление проектом было передано компании «Аэропрактика», одним из совладельцев которой является выходец из Татарстана, экс-министр связи России Николай Никифоров — ему принадлежит 37% компании. Он пообещал создать двухместную беспилотную версию этого самолета и «совсем новые разработки».

Photo:Inkazan

Коронавирус и связь с Казанью

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова рассказала о том, в какие города отправятся находящиеся на карантине граждане. Ранее их эвакуировали из Китая из-за распространения нового типа коронавируса. Так, два человека из карантийного лагеря вернутся в Казань. В это же время в Татарстане ограничили въезд граждан КНР для участия в спортивных соревнованиях. В случае прибытия граждан Китая для участия в спортивных соревнованиях им организуют обсервацию на две недели.

Владелица хостела «Лайк» Раиля Сабитова извинилась за табличку на дверях заведения о запрете заселяться всем китайцам из-за распространения коронавируса. По словам Сабитовой, в объявлении не было расизма и подтекста. Запрет касался только жителей Китая, которые недавно приехали в Россию. В это же время в хостеле проживали дети-спортсмены, чьи родители были обеспокоены тем, проживают ли в заведении прибывшие из КНР граждане.

Photo:NewsNN

Дополнительные выплаты ветеранам

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республиканские ветераны получат дополнительно до 25 тысяч рублей поверх федеральных выплат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). По 25 тысяч рублей дополнительно получат участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей и награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». Помимо этого, по пять тысяч рублей получат труженики тыла и вдовы участников войны.

Татарстан в рейтинге футбольных регионов

Республика Татарстан поделила пятое место в рейтинге футбольных регионов России. Татарстан поделил пятое место с Самарской и Волгоградской областями. Все три региона набрали по 12,5 баллов. Лидером стала Москва, которая набрала 29 баллов рейтинга, вторым стал Краснодарский край с 24 баллами, а тройку замкнула Ростовская область — 16 баллов. На четвертом месте расположился Санкт-Петербург с 15,5 баллами.

Photo:Inkazan

Ифтар на «Казань Арене»

Футбольный стадион «Казань Арена» в 2020 году примет традиционный республиканский ифтар. На данный момент точная дата не определилась, но пройдет он в один из дней месяца Рамазан. В этом году он пройдет с 23 апреля по 23 мая. Проведение ифтара на «Казань Арене» приурочено к 100-летию ТАССР. Планируется, что мероприятие примет около 20 тысяч человек.

Нарушения в автобусах

В Казани с 3 по 10 февраля проходила проверка автобусов контрольно-ревизионной службой комитета по транспорту города. Всего проверили 1 723 автобуса, в которых выявили 58 нарушений. Самым частым нарушением стало отсутствие бейджика у водителя или кондуктора — 25 случаев. У 10 членов экипажа автобуса не было формы. Замечания внесли в путевой лист. Директорам автотранспортных предприятий направили распоряжения об устранение замечаний.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter