«Ростех» требует с казанской компании деньги, выданные на самолеты Т-500

«Ростех» требует с казанской компании деньги, выданные на самолеты Т-500

11 февраля, 15:29ОбществоPhoto: inkazan.ru
В картотеке Арбитражного суда появилась запись о том, что Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина, входящее в госкорпорацию «Ростех», отказалось принимать у казанской компании «МВЕН» 10 самолетов МВ-500 (Т-500), и требует вернуть 136 млн рублей.

В сентябре 2018 года стало известно, что госкорпорация «Ростех» на основе разработок казанской фирмы «МВЕН» создала новую версию самолета Т-500. Управление проектом было передано компании «Аэропрактика», одним из совладельцев которой является выходец из Татарстана, экс-министр связи России Николай Никифоров — ему принадлежит 37% компании. Он же публиковал видео летных испытаний Т-500. Он пообещал создать двухместную беспилотную версию этого самолета и «совсем новые разработки».

В мае 2019 года в Иннополисе в рамках конференции ЦИПР глава РТ Рустам Минниханов и руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов запустили строительство сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей, в основном они будут направлены в рамках частно-государственного партнерства.

«Это наша мечта. Самолёт планировался как сельскохозяйственный, но он многофункциональный», — говорил на встрече Минниханов, подписывая распоряжение о предоставлении 313 гектаров «самой конкурентной земли» для строительства производства и аэродрома. Строительство завода планировали запустить в 2020 году, а завершить к 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter