В Казани изношены 60% теплосетей — исследование КГЭУ

В Казани изношены 60% теплосетей — исследование КГЭУ

11 февраля , 14:58ОбществоPhoto: 1Mi
В РТ больше 60% теплосетей изношены. Нынешние темпы замены слишком низкие — к такому выводу пришли в КГЭУ. О результатах исследований на «круглом столе» о повышении энергоэффективности рассказала доктор технических наук, завкафедрой «Экономика и организация производства», проректор по научной работе Ирина Ахметова.

По словам Ахметовой, тепловые сети — это наиболее уязвимый участок системы теплоснабжения. Их износ неизбежно увеличивается с каждым годом.

«Запас прочности систем теплоснабжения, заложенный еще в советские времена, практически исчерпан. Для поддержания требуемого уровня надежности в год необходимо проводить замену 4% тепловых сетей. В Казани — 1,5 тысячи км тепловых сетей. По факту эта величина намного меньше — около 3%. Как результат мы видим нарастающий износ и высокий уровень потерь в тепловых сетях», — рассказала Ахметова.

Исследования КГЭУ показали, что износ по Казани составляет 60%, «по республике еще выше», добавила спикер. Такая же ситуация примерно по всей России. В Приволжском федеральном округе Татарстан занимает лидирующие позиции по протяженности сетей, нуждающихся в замене.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter