Posted 11 февраля 2021,, 12:15

Published 11 февраля 2021,, 12:15

Modified 18 сентября 2022,, 11:24

Updated 18 сентября 2022,, 11:24

Хлопоты текстильщиков: что ждет отрасль в новом году

11 февраля 2021, 12:15
В XXI в России искусственные волокна практически полностью вытеснили натуральные ткани. Синтетические производители в разы обгоняют натуральные по объемам. Хотя текстиль — продукт не первой необходимости, но все же отказаться от его покупки невозможно. Что мешает росту — разбирался «Бизнес.Вектор».

По мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, необходимо сохранить всю поддержку данной сферы, которая была до этого момента. Сейчас отрасль получает около 3 млрд рублей субсидий.

В 2020 году производство текстиля в стране выросло на 23%. Весь объем продукции оценивается в 260 млрд рублей. 65 млрд приходится на ткани, 52 млрд — на постельное белье, еще 39 млрд на столовое белье и полотенца. Остальное — доля прочей текстильной продукции, в том числе нетканых материалов.

В Татарстане работает ряд текстильных предприятий. Одно из крупнейших — ООО «КазТекс». Оно специализируется на выпуске текстильно-галантерейных изделий. Среди них и Георгиевские ленты. Если в 2011 году предприятие делало 2,5-3 тысячи метров ленты, а в год 70-летия Победы был пик — 9 млн метров ленты. Дальше спрос немного спал, но все равно остается на высоком уровне.

С началом коронавируса особым спросом начали пользоваться маски. Их производством занялись практически все текстильные предприятия республики. В самый пик пандемии они заявили о нехватке натурального сырья. Особенно страдали производители марлевых масок и средств защиты на резинках.

Сегодня в российской легкой промышленности работают более 20 тысяч компаний, большая часть из которых — мелкие швейные предприятия. Производство, наоборот, только крупное, но его мало. К примеру, Брянский камвольный комбинат — один из трех подобных предприятий, оставшихся в России.

Сегодня он выпускает до, 1,3 млн погонных метров ткани в год, хотя мощности комбината почти в два раза больше. Но так как мир переходит на поливискозу, объемы приходится сокращать.

Основными заказчиками остаются предприятия, покупающие ткань для школьной формы. В среднем это 650 тысяч погонных метров в год. Еще 550 тысяч метров — это госконтракты. Остальная часть продукции пойдет на изготовление корпоративной одежды, например, формы для проводников РЖД.

Генеральный директор Брянского камвольного комбината Александр Шалатов рассказал, что с 2019 года предприятие начало производить шерстяные пледы. Производство шерсти в России за пять лет сократилось на треть — до 7 млн квадратных метров. Выпуск хлопчатобумажных тканей увеличивается. В 2019 году в стране было произведено 818 млн квадратных метров хлопчатобумажных тканей.

«По хлопку мы практически на 100% зависим от зарубежных поставщиков. Нам видится возможность проработки с Узбекистаном и другими хлопкопроизводящими странами взаимноинтересного соглашения о поставках по определенным ценам хлопка из этих стран, давая им возможность реализовать на нашем рынке соответствующей продукции», — считает Катырин.

Что касается льна, то Большая костромская льняная мануфактура когда-то была крупнейшим производством льняных тканей в мире. Сейчас предприятие в основном производит медицинскую марлю и домашний текстиль, но в 2020 году выручка компании превысила 13 млрд рублей. По словам директора компании Дмитрия Кокшарова, лен — это дорогостоящая продукция, поэтому большая часть производства экспортируется.

Но все же текстилем занимаются не только крупные производства, к примеру, Москвичка Екатерина Дмитриева в 2019 году решила открыть свое дело — ткать шарфы на дому. В прошлом году она сделала 60 шарфов, большая часть из которых была продана на ярмарках.

«Было бы правильным помогать предприятиям, по крайней мере субсидировать ставки по кредитам, которые они берут для того, чтобы это внедрять. Особенно для малых предприятий софинансировать внедрение этого оборудования с последующей отдачей при реализации», — считает Катырин.

"