Итоги недели: банк-распределитель для клиентов ТФБ, суд по «Адмиралу» и приостановка членства Мусина в «Единой России»

Итоги недели: банк-распределитель для клиентов ТФБ, суд по «Адмиралу» и приостановка членства Мусина в «Единой России»

11 марта, 17:28
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

Глава РТ Рустам Минниханов 6 марта заявил, что шансов вернуть деньги, застрявшие в оставшихся без лицензии «Татфондбанка» и «Интехбанка», у юридических лиц нет. 10 марта стало известно, что Минниханов обратится к председателю Центрального банка России с предложением применить к «Татфондбанку» механизм регулирования обязательств по примеру «Нота-банка». В этом случае банк-распорядитель выплатит деньги вкладчикам и компенсирует затраты на это из конкурсной массы ТФБ. В течение недели вкладчики проводили акции протеста. Одна из них состоялась сегодня, 11 марта. 6 марта с вкладчиками встретился премьер-министр Ильдар Халиков. Люди предложили премьер министру, чтобы деньги им выплатили компании с госучастием — «Татнефть», «Таиф», а также спортивные клубы с большими бюджетами и казна РТ. Речь шла о сумме в 100 млрд рублей. Халиков заявил, что это невозможно, чтобы компании «скинулись» для вкладчиков оставшихся без лицензии банков. 9 марта Центробанк аннулировал лицензию ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс».

В Казани 9 марта началось рассмотрение по существу судебного дела по существу о пожаре в ТЦ «Адмирал». На скамье подсудимых оказались 12 человек. Под стражу отправили еще одного обвиняемого. Разнорабочий из Марий Эл Фанис Мухаметханов допускал нарушения домашнего ареста.

10 марта стало известно, что «Единая Россия» приостановила членство бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина в партии. Таков устав партии для лиц, ставших фигурантами уголовного дела. Если суд признает Мусина невиновным, то его в партии восстановят.

Глава Татарстана Рустам Минниханов 10 марта заявил на заседании антикоррупционной комиссии в Казанском Кремле, что некоторые министры подают недостоверные сведения о доходах, а главы районов неправомерно распоряжаются земельными участками. Имен проштрафившихся чиновников или ведомств он не назвал. Нет пока данных о том, как будут пресекаться подобные нарушения.

Минниханов и Шаймиев на заседании антикоррупционной комиссии фото: prav.tatarstan.ru

6 марта обманутые дольщики группы компаний «ФОН» устроили собрание возле кабмина РТ. Они потребовали отставки правительства, в первую очередь, министра строительства Ирека Файзуллина, и передали чиновникам соответствующую петицию на имя Рустама Минниханова. Участие приняли около 3 десятков человек.

Советский районный суд 10 марта арестовал двух подозреваемых в убийстве 24-летнего студента КФУ, гражданина республики Чад. Представитель СК сообщил, что в результате расследования была выявлена группа людей из 19 человек с национал-социалистическими взглядами. Девять из них задержали, двоих арестовали.

10 марта на сайте раскрытия информации появилось сообщение, что Анатолия Сердюкова рекомендовали для включения в совет директоров ПАО «Камаз». Состав совета утвердят на годовом собрании 29 мая 2017 года.

фото: yaplakal.com

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов вошел в попечительский совет Казанского университета. Об этом стало известно на заседании, состоявшемся 9 марта.

фото: rsport.ru

7 марта стало известно, что президент РФ Владимир Путин наградил главу РТ Рустама Минниханова орденом Александра Невского. В соответствующем указе отмечается, что Минниханов удостоился награды «за особые личные заслуги перед государством и большой вклад в укрепление международного авторитета РФ».

фото: informburo.kz

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter