ГИБДД и минэкономики РФ не могут договориться об обновленном экзамене для водителей

ГИБДД и минэкономики РФ не могут договориться об обновленном экзамене для водителей

11 марта 2019, 19:28ОбществоPhoto: inkazan.ru
ГИБДД и министерство экономики России не могут определиться с окончательным вариантом обновленного экзамена для водителей. Если стороны продолжат спорить из-за изменений, то судьбу реформы определит правительство РФ.

Как пишет «Коммерсант», в 2018 году Госавтоинспекция подготовила проект нового экзамена, который станет объединенной версией «города» и «площадки». Документ около полугода согласовывали другие ведомства, а в минэкономики дали отрицательную оценку из-за финансовых рисков для бюджетов и образовательных организаций, а также возможного создания опасных ситуаций на дорогах.

В ГИБДД согласились с позицией минэкономразвития о необходимости проводить эксперимент по объединению экзаменов. После совместного совещания был подготовлен обновленный проект постановления, в котором говорится в поэтапном вступлении в силу изменений. В течение года экзамен можно будет сдавать как по новым, так и по старым правилам, а подразделения ГИБДД также будут «подключаться» к изменениям по мере готовности.

При этом, отметил источник, эксперимент не будет проводиться, так как для этого необходимо будет заново разрабатывать новое постановление и согласовывать его с заинтересованными ведомствами. На это может уйти несколько лет, а изменения должны произойти до 2024 года. В том случае, если минэкономики снова не примет редакцию документа, его вместе с мнениями сторон направят в правительство.

«Наша позиция не изменилась, мы готовы ко всем нововведениям, включая объединение экзаменов и поэтапность их введения. Пока складывается впечатление, что органы власти до конца не могут договориться, как же будет происходить реформа», - считает глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

Начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД России Николай Гиляков ранее рассказал о том, что в инспекции недовольны ухудшившимся качеством подготовки водителей за последние годы. В ближайшее время планируется усилить постлицензионный контроль за образовательными организациями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter