Лазаревой придется ждать вердикта апелляционного суда в кувейтской тюрьме

Лазаревой придется ждать вердикта апелляционного суда в кувейтской тюрьме

11 марта 2019, 16:46ОбществоPhoto: marshalazareva.com
В Кувейте 10 марта прошло заседание апелляционного суда по нашумевшему делу российской предпринимательницы Марии Лазаревой. Россиянку оставили в тюрьме, несмотря на старания правозащитников. Окончательно решение станет известно 24 марта.

Как сообщают «Новые известия», на этот раз судебное заседание серьезно отличалось от предыдущих, которые прошли с большим количеством нарушений, на что не раз указывали адвокаты и общественники. Теперь россиянку не стали помещать в клетку, в зале заседаний она сидела без наручников. Ей предоставили переводчика, правда, его услуги Лазаревой пришлось оплатить самой. Перекрестный допрос свидетелей суд проводить разрешил.

На заседании присутствовал российский консул Евгений Аржанцев. Еще 6 марта глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал судьбу Марии Лазаревой с главой Кувейта. За делом также внимательно следят в администрации президента РФ.

На судьбу предпринимательницы все эти изменения мало повлияли, иначе она была бы на свободе. Условия в кувейтской тюрьме назвать идеальными никак нельзя. . Наблюдатели заявили, что заседание шло четыре часа и было предвзятым: суд трактовал все свидетельские ответы в пользу обвинения. Защитникам не позволили задать вопросы, вскрывающие фальсификацию документов обвинения, один из главных свидетелей и вовсе отвечал под диктовку судьи. Более того, еще до начала заседания судья Анвар Аланзи заявил адвокатам, что их подзащитную не выпустит.

Понятно, что общественность таким итогом недовольна. Заместитель генерального секретаря кувейтского общества по правам человека Атьяб Алшати призвал освободить Лазареву из тюрьмы, сняв все ложные обвинения. На стороне Марии оказались также американские правозащитники в лице сына 41-го президента США Нила Буша (сын Марии имеет американское гражданство).

От внимания прессы история также не ускользнула. The Daily Caller опубликовало колонку юриста и экс-заместителя помощника генпрокурора министерства юстиции США и главного юрисконсульта специального Комитета Сената по разведке Виктории Тоэнсинг. Она напрямую призвала президента Трампа ввести санкции против Кувейта, опираясь на «закон Магнитского». Издание Newsmax ставит дело россиянки в один ряд с нашумевшим убийством журналиста в саудовском посольстве в Турции, требуя от главы Белого дома усилить правозащитную деятельность.

Если США добьются успеха, то для России это грозит репутационными потерями, ведь Кремлю пока не удалось повлиять на кувейтские власти. Эксперты полагают, что «дело Марии Лазаревой» поможет объединить Россию, США и Европу для диалога со странами Персидского залива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter