Минздрав хочет изменить правила прохождения диспансеризации и оплаты работы врачей

Минздрав хочет изменить правила прохождения диспансеризации и оплаты работы врачей

11 марта 2019, 11:14ОбществоPhoto: inkazan.ru
Министерство здравоохранения России хочет внести изменения в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы. Об этом рассказал помощник главы ведомства Виталий Флек.

По его словам, планируется дать россиянам возможность пройти диспансеризацию и профилактические осмотры в любое удобное для них время не реже одного раза в год. Также для медработников оплату труда будут осуществлять в соответствии с трудовым законодательством. В эту норму также включат работу сверх нормы рабочего времени, пишет ТАСС.

В сентябре 2018 года Госдума РФ приняла закон, по которому россиянам предоставили дополнительный выходной день раз в три года для диспансеризации. В день посещения медучреждения сотрудник освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню, с сохранением среднего заработка.

В октябре стало известно, что в ходе всеобщей диспансеризации в Казани врачи диагностировали хронические заболевания у 60% обследованных горожан. Также обследования выявили 2 тысячи случаев подозрений на злокачественные новообразования. Всего за 9 месяцев прошлого года всеобщую диспансеризацию прошли 116 тысяч человек.

Глава минздрава Татарстана Марат Садыков на заседании итоговой коллегии ведомства рассказал, что ежегодно на профилактику и диспансеризацию онкозаболеваний республика тратит 2 миллиарда рублей. Однако врачи заявляют, что люди неохотно идут на обследование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter