СМИ опубликовали новые видео пыток над заключенными из ярославской ИК-1

СМИ опубликовали новые видео пыток над заключенными из ярославской ИК-1

11 марта 2019, 14:16ОбществоPhoto: Скриншот видеозаписи
В правозащитном фонде «Общественный вердикт» нашли новые видеозаписи, на которых зафиксировали пытки над заключенными в ярославской колонии №1. Видео опубликовала «Новая газета».

Обе записи сняли камеры видеорегистраторов сотрудников колонии. Первая датируется февралем 2017 года. На видео запечатлены пытки над заключенным Павлом У., которого пытались «опустить», заставив его выкурить сигарету, которую прикурил другой «опущенный». До этого мужчину избивали около часа.

Как рассказал сам заключенный после освобождения, тогда его отправили на неделю в штрафной изолятор (ШИЗО) на неделю из-за конфликта с одним из сотрудников колонии. После отбытия наказания на следующее утро его захотели вывести из камеры, но он стал сопротивляться.

Сотрудники колонии спустя время все-таки вывели его из помещения и снова отвели в ШИЗО, который расположен напротив «класса воспитательной работы». Там собирались сотрудники с орудиями для пыток. Позже в этой комнате включили музыку и завели Павла. Заключенного сначала раздели, завязали рот полотенцем и положили на парту. После этого мужчину начали избивать.

«Угроза «опущением» наряду с пытками стала сегодня распространенной практикой работы с заключенными. Администрации колоний используют этот инструмент не только для наказания, но и в конкретных хозяйственных целях, например, при нехватке рук на «грязных работах», - рассказала юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Вторая видеозапись датируется октябрем 2016 года. На ней сотрудник администрации Владимир Костюк избивает заключенного Павла Соколова, который попался ему «под горячую руку». Сотрудник колонии отвел заключенного в административное здание, где избивает его и пытается снять с него куртку, которую, по мнению Костюка, Соколов надел «без учета погодных условий».

«Костюк и все сотрудники знали, что у меня была серьезная травма головы, тем более был отчетливо виден шрам. Однако его это не остановило. У меня было две операции, была трепанация черепа: перелом основания черепа, разлом лобной доли, множественные переломы черепной коробки и челюсти», - рассказал Соколов. Позже изданию стало известно, что этого сотрудника колонии уже уволили.

В прошлом году «Новая газета» опубликовала несколько видеозаписей с пытками в ИК-1 Ярославской области. Полиция возбудила уголовные дела против 17 сотрудников, 14 из которых сейчас заключены в СИЗО, а еще трое находятся под домашним арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter