Татарстан попал в десятку самых замусоренных регионов России

Татарстан попал в десятку самых замусоренных регионов России

11 марта 2019, 19:00ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Республика Татарстан заняла восьмое место в рейтинге регионов России по генерации отходов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza.

Всего россияне за год накапливают до 337,2 миллиона кубометров отходов. Больше всего приходится на Московскую область – 27,53 миллиона куб.м мусора. В тройку также вошли Москва (24,1 миллиона куб.м) и Краснодарский край (17,4 миллиона куб.м). На Татарстан приходится 9,6 миллиона кубометров мусора в год. Аутсайдером рейтинга стал Чукотский автономный округ – 51,6 тысяч куб.м отходов за год.

Для расчетов специалисты умножали норматив накопления в каждом регионе и в стране на численность населения субъекта. Для того, чтобы перевести нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека аналитики использовали данные Росстата по объему, который необходим для среднестатистического жителя региона, и умножали данные на норму накопления в пересчете на квадратный метр.

В Татарстане сорвали сроки по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Соглашение должны были заключить до 1 мая 2018 года. Впоследствии в минэкологии РФ раскритиковали республику, а минстрой России попросил Генпрокуратуру проверить РТ и еще пять регионов, которые отставали от сроков.

В июле оператором по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана стало ООО «Гринта». Второго регоператора республика выбрала в сентябре. Заключить соглашение предложили дочке «РТ-Инвест финанс» - ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Эта компания обслуживает Казань и 21 район республики. Структура «РТ-Инвест» также занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане.

В начале марта глава исполнительного комитета Общероссийского народного фронда (ОНФ) Михаил Развожаев заявил, что организация провела анализ и выявила 20 мусорных операторов, работа которых является сомнительной из-за малого количества сотрудников и небольших фондов. Среди них оказалась и татарстанская «Гринта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter