Встреча Титова с самозанятыми: что обсудили за 15 минут?

Встреча Титова с самозанятыми: что обсудили за 15 минут?

11 марта 2019, 21:19ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани состоялась встреча самозанятых граждан с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым. Она продлилась не более 15 минут.

Титов прибыл в Казань, чтобы принять участие в заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. До этого он должен был встретиться с самозанятыми, но из-за погоды рейс из Москвы задержался, и Титов прибыл в Казань прямо к заседанию Совета.

После мероприятия с главой РТ он направился на долгожданное собрание с самозанятыми Казани. Оно началось на 40 минут позже и продлилось в общей сложности около 15 минут. Затем бизнес-омбудсмена в срочном порядке увезли в аэропорт на рейс до Москвы.

В рамках пресс-подхода Титов рассказал о нацпроекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На данный момент из нацпроектов он финансируется меньше всех. Титов заявил, что здесь нужно отношение государства и чиновников, «которые должны понять, что это очень важное направление».

По его словам, от малого бизнеса зависит и обеспечение рабочих мест в стране и доступность товаров для населения. «Самое главное, чтобы от государства было доверие, чтобы не оказалось, что у предпринимателей выявлялись нарушения закона при регистрации», - сказал он.

Далее Титов вернулся к теме встречи и рассказал о том, что другие регионы желают вступить в программу самозанятых. «Будем этого ждать, но мы должны сегодня немножко скорректировать те правила, по которым началась работа с самозанятыми. Многие не верят и не понимают этой системы. А те, кто поверил и зарегистрировался тоже имеет вопросы. По нормам законодательства не всё ясно», - заявил Титов.

Photo:inkazan.ru

Бизнес-омбудсмен добавил, что существует угроза того, что многие индивидуальные предприниматели, которые платят налог в 6% могут перейти в самозанятые с налогообложением в 4%. «Режим был сделан для тех, кто пока не регистрировался никак. Это физические лица, которые должны были платить 13% НДФЛ. Для ИП, которые нанимают сотрудников – это разный масштаб. Не хотелось бы, чтобы они начинали дробиться и уходить вниз», - сказал он.

На встречу с Титовым пришли около 20 самозанятых. Первый вопрос уполномоченному по правам предпринимателей был посвящен тому, как донести до людей, что «самозанятый это нормально и этим нужно заниматься». Бизнес-омбудсмен заявил в ответ, что существует множество школ для предпринимателей.

«Нужно выбирать правильные площадки для этого. Мы будем ездить по регионам и устраивать выездные встречи с бизнесом. Это будет такой флешмоб. Малый бизнес никто не видит. Все площадки объединились для того, чтобы это сделать», - ответил Титов. Он добавил, что летом в Казани состоится крупный форум, на котором будут присутствовать бизнес-тренеры и предприниматели.

Борис Титов, Тимур Нагуманов
Photo:inkazan.ru

Далее один из самозанятых поинтересовался у Титова, можно ли самозанятым работать в «кооперации» с другими. Титов заявил, что самозанятые могут работать и с юридическими лицами, и с физическими. Главным критерием программы, по словам Титова, является то, что самозанятый не может перепродавать товары и нанимать рабочих.

Следующий вопрос был посвящен кредитованию. «Если я с ИП перейду в самозанятые, будут ли какие-то улучшения по кредитным условиям?» - задался вопросом один из пришедших. Уполномоченный по правам предпринимателей при главе РТ Тимур Нагуманов ответил, что когда предприниматель идет за кредитом, то банки запрашивают все документы, связанные с бизнесом заемщика. «Если закроете ИП, то уйдет эта потребность», - сказал он. Он добавил, что уход со статуса ИП имеет свои плюсы и минусы и к каждому случаю надо подходить индивидуально.

Последний вопрос Титову задал уроженец ЯНАО. Он спросил, может ли он быть самозанятым, работая в Татарстане, но изначально зарегистрировав бизнес в другом регионе. На этот вопрос ответил также Нагуманов. Он заявил, что не важно в каком регионе России и стране СНГ находится предприниматель. "Главное, чтобы вы работали и оказывали услуги именно в Татарстане", - сказал он. После этого встреча завершилась.

Титов встречается с предпринимателями в Казани не в первый раз. Месяцем ранее он уже проводил встречу с представителями бизнеса РТ. В ходе мероприятия стороны также обсудили развитие самозанятых, работу с франшизами и сетевой бизнес. Титов рассказывал о бизнес школах, методах их работы, о премиях. При этом он интересовался у татарстанских представителей бизнеса, кто какие подобные проекты прошел. Уполномоченный по правам предпринимателей РТ заявил тогда, что на встрече собрались успешные бизнесмены, которые не жалуются уполномоченным по правам предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter