«Зря люди строят дома в водоохранной зоне»: поселки РТ предупреждают о паводке

«Зря люди строят дома в водоохранной зоне»: поселки РТ предупреждают о паводке

11 марта 2019, 10:06ОбществоPhoto: ГУ МЧС РФ по РТ
В Татарстане спасатели зонального поисково-спасательного отряда №2 поисково-спасательной службы продолжают обход казанских поселков и предупреждают жителей, что их дома могут попасть под подтопление. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

С 8 марта в течение двух недель спасатели обойдут дома в поселках Дружба, Северный, Сухая Река, Калинина, Игумново, Ягодная Слобода, Залесный, Адмиралтейская Слобода, Красная Горка, Левченко. Также в зоне риска жилые массивы Первомайский, Аметьево, Борисково, Мирный, Константиновка, Салмачи и Вишневка.

«Однозначно можно сказать одно - зря, ой зря, люди строили, строят и продолжают строить свои дома в водоохранной зоне», — пишет пресс-служба. Каким будет половодье 2019 года, станет известно после появления прогноза гидрометцентра через две недели.

При обходе особое внимание уделяют общению с многодетными семьями, инвалидами и пенсионерами.

Паводок ожидается в 209 населенных пунктах республики, большинство из которых расположены в низинах рек. В летне-осенний период в Татарстане провели превентивные мероприятия по предупреждению весеннего половодья на общую сумму 447 млн рублей. Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств, в которую входят больше 15 тысяч человек и до 3 тысяч единиц техники.

В Казани тоже ведутся противопаводковые мероприятия. Точный прогноз будет известен позже, однако уже есть опасения, что казанские поселки вновь могут оказаться подтопленными. Риск увеличивает и то, что выходы пропускных труб заваливают снегом и мусором.В рамках подготовки определены 12 пунктов временного размещения населения на 2,9 тысячи человек.

Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах, по берегам малых рек Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река. Наиболее сложная ситуация складывается в Салмачах и Вишневке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter