Пять лет «Адмиралу»: пожар и последствия

Пять лет «Адмиралу»: пожар и последствия

11 марта , 17:13ОбществоPhoto: inkazan.ru
11 марта 2015 года около 13:00 разгорелся сильный пожар в торговом комплексе «Адмирал». Погибли 17 человек, среди которых сотрудник МЧС. Еще около 700 человек признаны потерпевшими: огонь уничтожил их имущество на общую сумму 11,2 млрд рублей.

Огонь начал распространяться с крыши кафе для посетителей и сотрудников комплекса. Рабочие проводили сварку, нарушая технику безопасности. Само здание «Адмирала» было построено из панелей с низкой огнеустойчивостью. С 2013 года комплекс работал без разрешений на ввод в эксплуатацию. Кроме того, расследование дела, которое длилось 2 года, вскрыло ряд нарушений в УФССП по РТ, Госстройнадзоре.

Огонь ликвидировали к 21:30 вечера. Его тушили 3 вертолета, пожарный поезд и сотни огнеборцев. Фатальным для торговцев, пытающихся спасти свой товар, стало обрушение здание. Тогда же погиб один из пожарных.

В конце 2017 года следком завершил расследование уголовного дела. После этого начались два долгих года рассмотрения дела в суде. Заседания много раз переносили из-за неявки свидетелей или потерпевших. Последних допрашивали год. Среди них 19 семей погибших, 61 травмированный и 618 предпринимателей, чье имущество пострадало. Еще 4 юрлица также понесли финансовые потери.

Обвиняемые - директор ООО «Заря» — арендатор ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и 5 рабочих: Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов и гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин.

В мае 2019 года им всем огласили приговоры. К тому времени Гахраманов, Наджафов, Каекин и Мухаметханов пребывали в СИЗО. Остальные – под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Зданием «Адмирала» владела «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина. Суд арестовал его заочно, так как он находился во Франции и не собирался возвращаться на родину. Однако после статус подозреваемого с него сняли.

Причиной пожара, по версии следствия, стало необорудованное для торгового центра здание, отсутствие пожбезопасности, а также низкий уровень квалификации должностных лиц.

Самый большой срок в результате получил директор ООО «Заря» Гахраманов, Он получил 13 лет колонии. Его заместителей приговорили к 9,5 и семи годам колонии соответственно. Остальные также отправились за решетку. Однако часть из них обжаловала приговор, незначительно «скосив» сроки.

Однако обжалование помогло гендиректору «АС Менеджмент» Хайруллину воспользоваться УДО. Изначально суд приговорил его к 9,5 годам колонии. Пару месяцев спустя Верховный суд РТ сократил его время пребывания за решеткой до 6,5 лет. Поводом стало погашение Хайруллиным ущерба, причиненного им – 85 млн рублей. Пробыв долгое время в СИЗО и под домашним арестом, он значительно сократил себе срок – до осени 2020 года. В марте 2020 года его выпустили по УДО.

Сейчас пострадавшие от пожара в «Адмирале» добиваются выплат за материальный ущерб. Его выдали только семьям погибших. Остальные предприниматели вынуждены были взять кредиты, чтобы «остаться на плаву». Часть из них закрыли свой бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter