Съезд офтальмологов в Казани: живая операция, диабет, миграция пациентов

Съезд офтальмологов в Казани: живая операция, диабет, миграция пациентов

11 апреля 2019, 16:49ОбществоPhoto: inkazan.ru
В столице РТ проходит научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии», посвященная основоположнику казанской школы хирургии глаза Емельяну Адамюку. Врачи провели живые операции, которые транслировались по всей России.

Журналистов допустили в операционные. Здесь врачи проводили процедуры, при этом комментируя свои действия. Трансляция видео велась по всей России, в том числе и в зал, где проходила конференция.

«Не каждый хирург на это соглашается. Очень большой всплеск адреналина. Очень непросто, когда ты делаешь сложную операцию и понимаешь, что все очень предвзято смотрят за каждым движением, за каждым словом, которое ты сказал, и поэтому хирург очень в большом напряжении», – отметил завкафедрой офтальмологии Казанского государственного медицинского университета Александр Самойлов.

Главный офтальмолог Чувашии Дмитрий Арсютов рассказал корреспонденту Inkazan, что бывают случаи, когда пациенты обращаются за помощью в соседние регионы. В частности, жители Татарстана к чувашским специалистам.

Но, по словам Арсютова, чаще всего это связано с личными пожеланиями или с патологиями, которые проводятся исключительно в определенных структурах на уровне федеральных учреждений. Например, в Чебоксарах есть Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза». Для пациентов из Татарстана оформляются квоты и они получают бесплатную помощь.

«Этих пациентов не так много. На сегодняшний день это исключение, нежели правило. Есть и пациенты, которые из Чувашии приезжают в Татарстан. Тут и территориальные факторы играют роль – есть районы на границе, и их жителям ближе ехать в Чебоксары, а не в Казань. Мы это тоже делаем в рамках госгарантии», – сказал Арсютов.

Специалист отдела витреоретинальной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, офтальмохирург Павел Лыскин заявил о том, что сейчас наблюдается увеличение числа больных диабетом. Это заболевание напрямую влияет на зрение.

«Куда не зайди – все потребляют сладости, и количество пациентов с диабетом растет. Тем более, когда у людей выявляют диабет, они по какой-то причине не выполняют рекомендации врачей. Именно это невнимание к своему состоянию пациентов приводит к проблемам, которыми мы вынуждены заниматься», – сказал Лыскин.

По словам специалиста, если за диабетом не следить, то можно ослепнуть. При этом ситуация может перейти в разряд «чрезвычайно трудно решаемых». Лыскин добавил, что таких случаев «слишком много».

Врач из Самары Вадим Стебнев провел успешную операцию пациентке с катарактой.

Video:inkazan.ru

«Мы имплантировали самый лучший хрусталик. Это линзы, за которыми будущее. Это высокая стерильность, одноразовость, отсутствие каких-либо ошибок при загрузке линзы, доставки линзы в глаз», – сказал хирург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter