Успехи «Тольяттиазот» усиливают давление на предприятие

Успехи «Тольяттиазот» усиливают давление на предприятие

11 апреля 2019, 13:11ОбществоPhoto: toaz.ru
Прибыль химической компании «Тольяттиазот» в 2018 году возросла на 27% и достигла 53,5 млрд рублей. А ее чистая прибыль достигла 7,1 млрд рублей, что в 8 раз больше предыдущих показателей. Рост показателей не уменьшает даже судебное давление на компанию.

При этом достижение такой доходности достигалось крупнейшим мировым изготовителем аммиака нелегко. Об этом сообщило издание «Новые известия».

«Тольяттиазот» ведет постоянные судебные тяжбы с миноритарными акционерами. Одно из таких судопроизводств касается резонансного случая хищения у компании 85 млрд рублей. В этом обвиняют представителей прежнего руководства компании.

По версии следствия, эти люди похитили аммиак и карбамид, который производился на предприятии в период с ноября 2007 по март 2012 года. Его продали по цене ниже рыночной швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Общая стоимость присвоенной продукции оценивается в 85 млрд рублей.

При этом каждое следующее слушание ухудшает положение уголовного дела. Согласно информации «Тольяттиазота», который признали потерпевшей стороной, за отмеченный период счет компании был пополнен на 65,5 млрд рублей. Их перечислили в качестве оплаты. Эти средства направили на заработную плату сотрудников, оплату налогов и дивиденды акционерам.

Представители отмечают, что те эксперты, которых привлекли к работе следователи, ошибочно оценили причиненный компании ущерб, поэтому их и не вызвали в суд в качестве свидетелей. Это уголовное дело является лишь одним из череды расследований по другим судопроизводствам с участием компании. Работу над большей частью из них возглавляет старший следователь по особо важным делам при председателе СКР РФ генерал-майор Туманов. В ходе его работы в отношении этого уголовного дела был арестован 68-летний оценщик Александр Кореченко. Генерал-майор пытался склонить его признательным показаниям и к тому, чтобы он дал показания в отношении сотрудников «Тольяттиазота».

Апелляционный суд Москвы отменил арест оценщика лишь осенью прошлого года. В ведомстве сообщили, что арест Коренченко был произведен лишь в соответствии с неподтвержденными фактами, которые предъявлял Туманов.

Известно, что он предпочитает лично проводить обыски, во время которых производит изъятие не только имеющих отношение к делу материалов, но и семейных фото. Также есть свидетельства о том, что Туманов многократно заявлял о своем желании «для начала задержать 10 или 12 человек».

В «Тольяттиазоте» полагают, что подобные санкции в отношении предприятия производятся целенаправленно и инициированы компанией «Уралхим» и Евгением Седыкиным. Они являются миноритарными акционерами «Тольяттиазота» и пытаются захватить его, считают представители компании.

Следователи узнали, что эти субъекты многократно нарушали закон во время уголовного дела в отношении компании «Тольяттиазот». Седыкина, например, осудили за несколько правонарушений в отношении предприятия.

Подобные методы характерны для «Уралхима». Компания и ее владелец Дмитрий Мазепин прибегают к ним в конкурентной борьбе. Несмотря на то, что это компания входит в число самых больших изготовителей минеральных удобрений, ее нынешний статус характеризуется сложным экономическим состоянием. Интерес «Уралхим» к «Тольяттиазоту» основан на том, что Мазепин смог бы за счет поглощения большого продуктивного завода укрепить позиции своего предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter