Улица Декабристов, бывшая «Большая дорога»

Улица Декабристов, бывшая «Большая дорога»

11 мая 2010, 12:05
Общество
Улица Декабристов, бывшая «Большая дорога»

В Казани улицу Декабристов в 50-х годах прошлого века звали просто Большой дорогой. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Прежде чем говорить непосредственно о зданиях, изображенных на снимке, следует немного сказать о местности вообще. Здесь нам поможет карта Казанского уезда, выпущенная уездным земством в 1909 году. На ней видны три лесных массива: «Кумысное заведение», «Ольховая роща» (они административно принадлежали городу) и кварталы 163 и 165 Казанской дачи Удельного леса, принадлежавшего Удельному ведомству. Удельное ведомство продало Казанскую лесную дачу городу Казани и постепенно город стал сдавать участки вновь приобретённой территории под застройку. Образовались новые местности, названия которых объединяло слово «стройка» — Ивановская стройка, Кизическая стройка, Удельная стройка.

Новые территории застраивались не хаотично, а планово, появились новые улицы. Названия у них были незатейливые — или всевозможные Задние или Поперечно- Кизические или Козьи (в зависимости от слободы, к которой относилась улица) или номерные. Кто не знает номерных Союзных улиц, их было аж 14. Так вот все эти улицы «в девичестве» были номерными Удельными. Автор этих строк родился на Четвертой Союзной, а жил в юности в районе Девятой.

Остатки великолепного соснового леса можно было еще долго видеть в бывшем Ленинском районе. Состоятельные люди оценили привлекательность места и давно уже построили там свои дачи: высокопоставленный судебный чиновник Елачич (старожилы так и звали то место — «дача Елачича»), богатый табачный торговец из караимов Бабакай Саатчи, фрейлина Лавинская…

Улица Декабристов раньше в обиходе звалась просто «Большой дорогой». Когда в нашей колонке не было воды, мать посылала на Большую дорогу — там была водоразборная будка с огромным рычагом.

Фотография относится примерно к 1957 году, потому что в 1958 году был построен угловой дом на чётной стороне ул. Декабристов, в котором была тесная киношка под названием «Костёр». Но на снимке этого здания ещё нет.

Чуть дальше жилые дома с торговыми заведениями в первых этажах: это лучший на то время квартал Ленинского района — так называемая «Девятка», ибо начинался он от пересечения 9-й Союзной (ныне Восстания) с Декабристов и доходил до ул. Гагарина (тогда 11-й Союзной). Квартал этот был спроектирован архитекторами Е.П.Круковским и Н.А. Победимским. Четырёхэтажные дома на снимке были построены в 1954 году, первым из них был сдан тот дом, что слева. В том же 1954 году был построен и не вошедший на снимок восьмиэтажный дом со шпилем по нечётной стороне улицы Декабристов. Изображённые на снимке соседние с ним здания появились на года два-три позже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter