В России не будет интернет-анонимности

В России не будет интернет-анонимности

В России не будет интернет-анонимности

11 мая 2017, 15:29
Общество
Тарлап Анна
Фото: lubbocksmallbizblog.com
Президент России Владимир Путин в рамках реализации "Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы" подписал документ, исключающий анонимность в интернете, а также предполагающий переход к отечественным системам шифрования информации в текущем году. Данный указ опубликован на сайте Кремля.

В течение полугода с момента подписания указа правительство России обязано регулировать работу новостных агрегаторов, социальных сетей и приложений для обмена сообщениями, интернет-сайтов. Кроме того, власти будут поддерживать традиционные средства массовой информации.

Основным изменением в тексте стратегии стало положение об исключении возможности пребывать в интернете или на отдельных сайтах анонимно, так как это является причиной "безответственности и безнаказанности". В то же время власти должны создать систему защиты персональных данных, которая обеспечит "личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации".

Государственные чиновники должны разработать способы защиты отечественной инфраструктуры от кибератак и проработать мероприятия, которые позволят государственным структурам и органам перейти на российскую систему шифрования информации, до октября текущего года.

В декабре прошлого года Путин подписал новую "Доктрину об информационной безопасности РФ". Тогда же предыдущая версия документа, утвержденная президентом в 2000 году, утратила силу. В качестве одного из приоритетных направлений в Доктрине указано развитие национальной системы управления российским сегментом интернета.

Доктрина отмечает недостаточный уровень развития отечественной отрасли IT-технологий и электронной промышленности, говорит о необходимости развития конкурентноспособных средств обеспечения информационной безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter