«С 2011-го не было такого уничтожения»: в РТ снесли объект культнаследия

«С 2011-го не было такого уничтожения»: в РТ снесли объект культнаследия

11 мая 2019, 12:50ОбществоPhoto: facebook.com/obaltusova
В Чистополе снесли дом писатели Константина Федина, который является объектом культурного наследия республиканского значения. Об этом сообщила в своем Facebook помощница главы РТ Олеся Балтусова.

Дом представляет собой одноэтажное деревянное на кирпичном цоколе здание; сруб обшит тесом. Окна обрамлены прямоугольными наличниками с накладными объемными деталями. Дом построен в начале XX века.

В годы Великой Отечественной войны в нем проживал советский писатель и журналист Константин Федин. Эвакуированный в Чистополь деятель написал там пьесу «Испытание чувств», ряд рассказов-очерков, работал над мемуарной книгой «Горький среди нас». Федин выступал по местному радио, печатался в газетах, был организатором и участником писательских вечеров, творческих встреч. В 1941-1943 годы возглавлял Чистопольский филиал Союза писателей СССР.

В 1985 году на здании установили мемориальную доску с сообщением о том, что в этом доме проживал Федин.

По информации Балтусовой, собственник знал о статусе объекта, снос умышленный.

«Это вообще впервые в Татарстане за восемь лет. С 11 года не было такого циничного уничтожения», — добавила помощница главы РТ в комментариях.

В прокуратуру направили обращение, комитет по охране культурного наследия РТ составит акт. После разбирательств собственник должен понести наказание по статье 243 УК РФ и 73-ФЗ.

«Наши источники сообщают, что прежние владельцы сняли с этого дома мемориальную доску и продали дом, сказав хозяину, что его можно снести. Таким образом, надо проверить, почему в регпалате при регистрации сделки не было обременения», — говорится в сообщении.

Балтусова отметила, что в муниципалитете Чистополя должен быть отдел охраны памятников по объектам культурного наследия местного значения . Но его, как и в других татарстанских городах, кроме столицы, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter