ФСС Амурской области направит 100 млн рублей на «нулевой травматизм»

ФСС Амурской области направит 100 млн рублей на «нулевой травматизм»

11 мая, 08:44ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Приамурье уменьшается число несчастных случаев на производстве. В сравнении с 2018 годом в 2019 году их количество сократилось на 21%.

За минувший год 260 работодателей Амурской области потратили более 77 миллионов рублей на предупреждение профессиональных заболеваний у сотрудников и сокращение производственного травматизма. Об этом информирует Vostokmedia.com.

В Фонд социального страхования (ФСС) Приамурья за прошлый год поступило более 200 сообщений о несчастных случаях. Страховыми из них признали 168. Обычно травмы на работе получают мужчины. Чаще всего люди травмируются на рабочем месте из-за собственной неосторожности.

Сейчас на учете в Амурском отделении ФСС состоит 1 877 получателей страховых выплат. Более 1 100 из них получают выплаты из-за производственной травмы. 435 граждан имеют право на выплаты по причине профессиональных заболеваний, а еще 297 - по потере кормильца. За 2019 год ФСС выплатил около 260 миллионов рублей 1 876 пострадавшим на производстве. 41 человек получил единовременные выплаты на сумму свыше 11 миллионов рублей.

С первого февраля этого года ежемесячные страховые выплаты лицам, получившим травмы на производстве, проиндексировали на 3%. Проиндексированные ежемесячные выплаты не могут быть выше 79 602 рублей 38 копеек. Максимальная сумма, исходя из которой определяется размер единовременной страховой выплаты, не может превышать 103 527 рублей 66 копеек.

По данным ФСС, в минувшем году 260 работодателей Амурской области потратили более 77 миллионов рублей на меры по предупреждению и сокращению профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. Работодатели отправляли свой персонал, занятый на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, на санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, работодатели Амурской области проводили медицинские осмотры для предотвращения производственных травм и профессиональных заболеваний. Медосмотры прошли около 12 000 человек, представляющих 112 предприятий. На эти цели было потрачено порядка 32,5 миллиона рублей. На приобретение средств индивидуальной защиты амурские предприятия израсходовали более 30 миллионов рублей.

За счет денег ФСС работодатели реализуют большой комплекс мер по предотвращению несчастных случаев. Они могут использовать эти средства для дополнительного финансирования мероприятий по охране труда.

В Отделении ФСС Амурской области подчеркнули, что концепция «нулевого травматизма», или Vision Zero, является новым подходом к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профессиональных заболеваний. По закону в Российской Федерации все работодатели делают взносы в Фонд социального страхования страны. Собранные деньги идут на лечение, поддержку и реабилитацию лиц, которые пострадали от травм на производстве. Средства можно направлять на профилактику трудовых травм и профессиональных заболеваний. Россияне не должны терять здоровье на работе, а руководство заводов и организаций не должно лишаться ценных трудовых ресурсов. Второе направление на данный момент наиболее перспективное во всем мире. Аварии лучше предотвращать, так же как травмы и болезни, а не бороться с их последствиями.

В этом году на предотвращение производственного травматизма Приамурье получило 99,6 миллиона рублей. Подать пакет документов надо не позднее 1 августа 2020 года. Сделать это реально через портал gosuslugi.ru или почтовым отправлением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter