В Татарстане МВД предупредило о частых сплошных проверках улиц полицейскими

В Татарстане МВД предупредило о частых сплошных проверках улиц полицейскими

11 мая , 13:36ОбществоPhoto: Inkazan
Заместитель главы МВД по Татарстану Алексей Соколов заявил, что в Татарстане «наблюдается значительное падение уровня ответственности населения». Поэтому сотрудники полиции будут проводить частые сплошные проверки улиц и организаций с целью выявления нарушителей действующих ограничений.

«Внутри городов наблюдается значительное падение уровня ответственности населения. Особенно это ярко было выражено в мае, за первые пять дней майских праздников было пресечено более 4,5 тысячи фактов нарушения самоизоляции», — сказал Соколов. Полицейские отмечают рост трафика на дорогах, который практически вернулся к показателям досамоизоляционного периода.

«Если человек без маски в общественных местах, если маски нет, это образует тот же состав статьи 20.6 КоАП РФ», — сказал замминистра МВД. Он призвал граждан не выходить из дома без необходимости, по возможности соблюдать режим изоляции.

Замминистр анонсировал усиление контроля внутри городов и населенных пунктов Татарстана. «Акцент будет сделан на проведении частных сплошных локальных проверок порайонно. Результаты отдельных таких проверок в Казани и Набережных Челнах вы уже знаете», — заявил Соколов.

На прошлой неделе в Казани прошел масштабный рейд полиции. На улицы вышли около пяти тысяч сотрудников МВД. Они проверили наличие разрешений на выход из дома у 2,3 тысячи человек. В результате составлено 270 протоколов о нарушении режима самоизоляции, более 250 граждан доставили в отделения полиции.

После этого активисты потребовали дать оценку действиям сотрудников МВД. Они рассказали, что задержанных привозили в отделы в автозаках, не соблюдая требования о социальной дистанции и других рекомендаций минздрава.

Соколов анонсировал проведение проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц как в части соблюдения запрета на работу, так и в части обеспечения реализации установленных Роспотребнадзором мер для тех, кто возобновит деятельность.

С 12 мая в республике разрешена работа торговых точек, чья площадь не превышает 400 квадратных метров. Их владельцы должны не пускать в помещения людей без средств индивидуальной защиты, следить, чтобы число посетителей не превышало одного человека на четыре квадратных метра.

Полицейские будут контролировать соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, наличие антисептиков для посетителей и средств индивидуальной защиты у сотрудников компаний. Эти меры будут касаться не только торговых точек, но и такси, и общественного транспорта.

«С 1 апреля в 14 городах на въездах была организована работа 80 заслонов, ими было проверено более 2,3 млн граждан, выявлено более пяти тысяч нарушений самоизоляции. На первоначальном этапе заслоны свою роль сыграли, свою задачу выполнили. Принято решение с семи часов утра завтрашнего дня заслоны на въездах прекращают работу», — сказал Соколов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter