В Татарстане ослабили режим самоизоляции: подробности

В Татарстане ослабили режим самоизоляции: подробности

11 мая , 14:28ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане с 12 мая отменят ряд ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. В то же время часть мер ужесточат, как и контроль за их соблюдением со стороны полиции.

Согласно тексту постановления, подписанного премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, с 12 мая в республике:

  • прекращает работу система выдачи цифровых разрешений на выход из дома, чтобы покинуть место проживания не понадобится и справка от работодателя;
  • разрешается работа магазинов, торгующих непродовольственными товарами, при условии, что их площадь не превышает 400 квадратных метров, а помещения имеют отдельный вход с улицы;
  • разрешается работа автосалонов и автомастерских, салонов красоты, спа-салонов, химчисток, ремонтных мастерских, сервисных предприятий;
  • разрешается проведение церемоний бракосочетания с числом участников не более 10 человек;
  • разрешается охота на пернатую дичь.

В то же время отдельным постановлением прописывается ряд новых ограничительных мер:

  • в общественных местах необходимо носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра;
  • запрещается находиться на детских игровых и спортивных площадках, в том числе во дворах многоквартирных домов;
  • запрещены межмуниципальные перевозки, за исключением маршрутов регулярных перевозок.

Масочно-перчаточный режим

Вице-премьер Татарстана и глава регионального Штаба по борьбе с коронавирусом Лейла Фазлеева заявила, что под нахождением в общественном месте понимается пребывание гражданина за пределами своего жилища. Выходя из дома гражданин обязан надевать маску или защищающую повязку, покрывающие руки перчатки.

Если человек идет по улице в одиночестве, он может приспустить маску. Однако при встрече или разговоре с другими людьми ее ношение обязательно. Средства индивидуальной защиты обязательны при нахождении в объектах торговли и оказания услуг, такси и общественном транспорте, сказала Фазлеева.

«Перчатки защищают или сдерживают нас от привычки потрогать глаза, нос, рот. А значит, попадания вируса через слизистые не будет. А главное, вернувшись домой после посещения общественных мест, вы можете забыть помыть руки, а перчатки вы точно снимете», — заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина.

Полицейские рейды

«Если человек без маски в общественных местах, если маски нет, это образует тот же состав статьи 20.6 КоАП РФ», — заявил заместитель министра МВД по Татарстану Алексей Соколов. Заслоны, работавшие на въезды в города Татарстана с 1 апреля, будут сняты с 7 часов утра 12 мая. Однако полиция начнет проведение рейдов на улицах населенных пунктов.

«Акцент будет сделан на проведении частных сплошных локальных проверок порайонно», — сказал Соколов. Такое решение было принято в следствие увеличения числа людей на улицах и росту трафика на дорогах. Помимо наличия масок и перчаток, полицейские будут следить за соблюдением гражданами социальной дистанции в 1,5 метра.

Проверки коснутся и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Часть компаний не могут возобновить работу, открывшиеся должны следить, чтобы число посетителей не превышало одного человека на четыре квадратных метра помещения. Организации не могут впускать людей без средств индивидуальной защиты.

В то же время компании должны обеспечить людям возможность обработать руки антисептиком, соблюдения социальной дистанции. Сотрудники компаний должны носить маски и перчатки. По словам Патяшиной, контроль за соблюдением мер безопасности усилят на предприятиях республики.

«Не нравятся если жителям такие правила, то тогда нужно продолжить режим самоизоляции, находиться дома без перчаток, без масок и заказывая продукты питания по интернету. Выбор всегда есть», — заявила Патяшина. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что он бы «не хотел, чтобы мы обратно вводили режимы, которые ужесточают (ограничения — Inkazan)».

Кто остается на обязательной самоизоляции

На обязательной самоизоляции в течение 14 дней остаются те, кто приехал в Татарстан из других стран и регионов, а также те, кто проживает с ними в одном помещении. Изолироваться должны граждане, которые имели контакты с заболевшими или людьми, у которых подозревают наличие коронавируса.

Патяшина заявила, что контроль за местонахождением этих граждан будут осуществлять Роспотребнадзор и сотрудники МВД. В случае нарушения режима административный штраф составит 15-40 тысяч рублей. Злостных нарушителей будут принудительно госпитализировать — в Татарстане таких случаев пока не было.

Что важно знать

Фазлеева заявила, что гражданам можно совершать прогулки. Патяшина рекомендовала» ограничить общение с ненужными, посторонними людьми». Сейчас не время для похода в гости или приглашения гостей к себе, заявила она. Соблюдать изоляцию рекомендовали людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями - они входят в группу риска.

Граждане могут передвигаться между городами на личных автомобилях и такси. В то же время установлен запрет на посещение детских и спортивных площадок в том числе во дворах домов - на их поверхностях вирус может сохраняться до трех суток. Частично свою работу возобновят медорганизации, решение об открытии стоматологий примут на следующей неделе.

Режим повышенной готовности не отменяется. Режим самоизоляции не отменяется. Мы вводим новые вводные, чтобы экономика заработала и чтобы люди тоже научились сегодня в основной части сохранять себя, пользоваться средствами защиты,сказал Минниханов.https://inkazan.ru/news/society/11-05-2020/rezhim-samoizolyatsii-ne-otmenyaetsya-minnihanov

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter