В Татарстане с 12 мая отменяются СМС-пропуска, но вводятся другие ограничения

В Татарстане с 12 мая отменяются СМС-пропуска, но вводятся другие ограничения

11 мая, 07:00ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане с 12 мая ряд постановлений кабмина РТ будут признаны утратившими силу, в том числе отменяются СМС-пропуски и справки с работы. Несмотря на эти послабления, большинство ограничений остаются актуальными. Об этом говорится в новых документах, подписанных премьер-министром республики Алексеем Песошиным.

Больше не потребуется получать цифровые пропуска для выхода из дома и справку от работодателя, которые были введены 1 апреля. Также утратили силу постановления, запрещающее охоту на пернатую дичь и приостанавливающее регистрацию актов гражданского состояния.

В этот же день, 10 мая, вышло постановление кабмина РТ, которое продлевает прежние ограничения и вводит новые с 12 мая до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Из нововведений:

  • чтобы сходить в магазин, воспользоваться общественным транспортом или такси, теперь нужно надеть не только маску, но и перчатки;
  • с 12 мая запрещается находиться на детских игровых и спортивных площадках, в том числе во дворах многоквартирных домов;
  • запрещены межмуниципальные перевозки, за исключением маршрутов регулярных перевозок;
  • брак можно регистрировать, только если в церемонии участвует не больше 10 человек;
  • возобновят работу магазины одежды и обуви, бытовой техники площадью не более 400 "квадратов" с отдельным уличным входом;
  • снова начнут работать автосалоны и автомастерские, салоны красоты, спа-салоны, химчистки, ремонтные мастерские, сервисные предприятия.

Татарстанцы по-прежнему должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра, рекомендуется оставаться на самоизоляции. Раньше это было обязательством. Карантин сохраняется для прибывших из других регионов и стран, а также для их сожителей.

До сих пор действует запрет на развлекательные, культурные, спортивные и прочие подобные мероприятия с очным присутствием граждан, в том числе в парках, торговых центрах. По-прежнему нельзя работать бассейнам, фитнес-центрам, кинотеатрам, ночным клубам, детским игровым комнатам и развлекательным организациям. Общепиты, бани и гостиницы тоже пока не могут возобновить деятельность в привычном режиме, это не касается услуг по доставке. До сих пор приостановлены бронирование мест в санаториях, лагерях и работа реабилитационных центров. Как и раньше, под запретом находятся кальянные, посещение МФЦ без предварительной записи. Такси могут перевозить не больше двух пассажиров (без учета детей). Нельзя посещать храмы и другие культовые объекты.

Также правительство составило список требований к индивидуальным предпринимателям и самозанятым, как им нужно организовать свою работу. Среди прочего, их обязали следить, чтобы в торговом зале находилось не больше одного человека на 4 квадратных метра. В целом рекомендуется продолжить трудиться на дистанционке.

6 мая Роспотребнадзор сообщил, что «коронавирусные» ограничения в России будут снимать в три этапа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter