«Дети выпрыгивали с третьего этажа»: стрельба в казанской гимназии № 175

«Дети выпрыгивали с третьего этажа»: стрельба в казанской гимназии № 175
«Дети выпрыгивали с третьего этажа»: стрельба в казанской гимназии № 175
11 мая, 20:38ОбществоФото: Inkazan
Сегодня в казанскую гимназию № 175 пришел ее вооруженный выпускник. Он взорвал самодельную бомбу и открыл стрельбу. 9 человек погибли, 21 — пострадал. Что произошло — в материале Inkazan.

Что происходило в школе

Сегодня утром в гимназию № 175 на улице Джаудата Файзи пришел ее 19-летний выпускник Ильназ Галявиев. Очевидцы сообщают, что сначала прогремел взрыв, затем началась стрельба. Через несколько минут Галявиев был задержан у входа в школу. По официальной версии МВД, он действовал один. Однако уже после его задержания в Telegram-каналах появлялись сообщения, что на четвертом этаже школы ликвидирован еще один нападавший.

После начала стрельбы дети по распоряжению сотрудников школы забаррикадировались в классах. По мере приближения нападавшего учащиеся прыгали из окон — по словам очевидцев, некоторые получили травмы, кому-то удавалось выбежать через вход в гимназию. Позже учащихся эвакуировали через пожарную лестницу Первую помощь пострадавшим оказывали во дворе школы — на место прибыла 21 бригада скорой помощи.

«Дети выпрыгивали со второго и третьего этажа, дым пошел с первого этажа, окна выбиты были. <…> МЧС были, за короткий промежуток времени много служб оказалось. Мне кажется, они в какой-то момент друг другу мешали. Потом увидел мальчишку, он был в крови, но сам дошел к скорой помощи. А другую девчонку, у которой и живот, и все было в крови, ее уже на носилках унесли. Через запасные ворота, где срезали замок, вынесли учительницу. Сестра видела кого-то в брезенте, которого уносили, но все жестко было, понятно, что не просто из школы. Уже потом сказали, что это его поймали, а его сообщник держит детей на третьем этаже в заложниках. Полицейские машины начали прибывать, МЧС, спецназ, все с оружием, а потом поступила информация, что его ликвидировали», местный житель Андрей Степанов.

Эвакуированных разместили в соседних образовательных учреждениях. Пресс-служба мэрии Казани сообщила, что им давали еду и оказывали психологическую помощь. Возле здания гимназии собрались рыдающие родители. Здание окружили две полосы оцепления, блокировавшие проход к школе.

В результате стрельбы погибли 9 человек, один из которых скончался в больнице. Семеро убитых — ученики восьмого класса 14-15 лет, сидевшие на уроке английского языка на третьем этаже школы. Застрелены их учительница, 26-летняя Эльвира Игнатьева, и 55-летняя преподавательница младших классов Венера Айзатова. Пострадал 21 человек — 18 детей и 3 взрослых.

«Перевязывали, какие были подручные средства — помогали. Потом к школе уже близко не подходили — не разрешали», местная жительница Нурдида Исламова.

В школе не было охраны: частное охранное предприятие работало в гимназии около трех лет назад, после денег на обеспечение безопасности с детей не собирали. Замдиректора учреждения Галина Ухванова заявила, что в школе была вахтерша, первая столкнувшаяся со стрелком, и тревожная кнопка.

«По оповещению сказали, чтобы все сидели и не открывали двери, они закрылись. К ним кто-то стучался и требовал дверь открыть, но потом пришла полиция, и он убежал. Но они не видели, кто это был. Охранника нет в школе, есть вахта, там мужчина постоянно ходит, не знаю, кем он числится», мать учащегося в гимназии Рузиля Альмиева.

В школу приехали глава Татарстана Рустам Минниханов, прокурор региона Илдус Нафиков, главы МВД по Татарстану Артем Хохорин и минздрава региона Марат Садыков, а также руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров. После окончания спецоперации прибыли митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и муфтий республики Камиль Самигуллин. Позже прибыли федеральные чиновники.

«У одного имама один мальчик остался целый, а второй получил ранение, в реанимации сейчас находится. Это очень печально. Надо свою печаль добром обратить. Раз такая вещь произошла и такие люди есть, к сожалению, надо не озлабливаться, а просто помолиться», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.https://inkazan.ru/news/society/11-05-2021/mitropolit-kirill-o-strelbe-v-kazanskoy-shkole-zhivem-v-ochen-hrupkom-mire

На месте работали сотрудники полиции, Росгвардии, ОМОНа. Силы Росгвардии стягивались к школе и после окончания спецоперации. Возле гимназии образовался стихийный мемориал, куда горожане несут цветы и игрушки.

Что известно о стрелке

Галявиев покинул гимназию после 9 класса — поступил в казанский университет управления ТИСБИ. В апреле этого года его отчислили с 4 курса — парень имел академическую задолженность и не приходил на экзамены. В вузе Inkazan заявили, что Галявиев был тихим, вежливым и неконфликтным студентом.

Минниханов сообщил, что у молодого человека было разрешение на ношение оружия. Законность его получения проверит прокуратура. Взрывное устройство, сдетонировавшее в стенах школы, он собрал самостоятельно. Территорию у дома, где живет Галявиев, оцепили сотрудники полиции, туда же прибыла газовая служба. Ведутся следственные действия.

«Этот человек, который стрелял, напротив нашего дома живет. Я его не знала, но о его родителях отзываются как о хороших. Родители съехали, а он в последнее время агрессивный стал, даже не здоровался»,мать учащегося в гимназии Рузиля Альмиева.https://inkazan.ru/news/incident/11-05-2021/v-poslednee-vremya-agressivnyy-stal-zhitelnitsa-kazani-o-strelke-v-gimnazii

В Telegram-каналах появилась запись допроса стрелка в отделении полиции. По его словам, два месяца назад он осознал, что «родился богом». Галявиев прокричал, что отказался от родителей, а в последнее время «начал всех ненавидеть». «У меня начал пробуждаться монстр», — сказал стрелок.

Что происходило в городе

Практически сразу после появления кадров с места происшествия в социальных сетях начали появляться сообщения о нападении на другие школы — все они оказались фейками. В Казани усилили безопасность школ: вход в учреждения ограничили, возле них появились вооруженные сотрудники Росгвардии. Позже детей отпустили по домам — возле городских школ собрались пробки из автомобилей родителей.

12 мая в школах отменили занятия. После внеочередного заседания антитеррористической комиссии Татарстана Минниханов поручил проверить безопасность всех учебных заведений республики и всех владельцев оружия на территории Татарстана. Всю следующую неделю МВД и Росгвардия будут работать в усиленном режиме. Там же сообщили, что семьи погибших получат от республики по 1 млн рублей, пострадавших — от 200 до 400 тысяч.

В Советском районе ввели режим контртеррористической операции, отмененный спустя несколько часов. Эвакуаторы расчищали дорогу к школе, людей оттесняли от здания. В город приехали специалисты главного следственного управления следкома России. По требованию главы ведомства Александра Бастрыкина они будут расследовать уголовное дело, возбужденное по факту массового убийства.

По поручению президента России Владимира Путина в Казань прибыл спецборт МЧС с медоборудованием — в случае необходимости он должен доставить пострадавших в Москву. В столицу Татарстана прилетели министры здравоохранения России Михаил Мурашко и просвещения Сергей Кравцов, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Где находилась ее татарстанская коллега Ирина Волынец, неизвестно

12 мая объявлено в Татарстане днем траура. Правительственные учреждения отменили все запланированные развлекательные мероприятия.

Нападение в гимназии № 7

В мае 2019 года 17-летний ученик 10 класса казанской гимназии № 7 пришел в школу с ножом и пистолетом. Он удерживал учеников в одном из кабинетов, поставив учителя к стене. Он не нападал на них и не выдвигал требований. А позже отпустил 10 человек. Вскоре его задержали, возбудив уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы. По результатам экспертизы школьника признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Минниханов потребовал разобраться в инциденте, тогда же встал вопрос о безопасности учащихся — минпросвещения России подготовило новые требования к антитеррористической безопасности школ. Нафиков связал трагические события с коррупцией в сфере образования — в том же 2019 году уголовное дело завели на экс-начальника управления образования Ильнара Хидиятова за получение взяток от поставщиков металлодетекторов. Дело закрыли за истечением срока давности.

Тогда преподаватель из Казани Кадрия Нигматуллина заявила, что, согласно федеральному законодательству, за безопасность детей отвечают сами школы. В условиях нехватки денег функции охранников выполняют вахтеры и уборщицы, или деньги на найм сотрудников собирают с родителей. Она предложила ввести ставку дневного охранника и предусмотреть возможность выделять деньги на него из федерального бюджета.

Впрочем, несмотря на то, что случаи нападения на школ в России нельзя назвать редкими, решение проблемы безопасности учащихся продвигается медленно. После инцидента в гимназии № 175 разговоры об этом на федеральном уровне не поднимались. Зато правительство намерено ужесточить контроль за оборотом гражданского оружия, часть спикеров подняли вопрос о возвращении смертной казни за убийство детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter