Итоги дня: освобождение Голунова, Huawei в «Иннополисе», итоги ПМЭФ для Татарстана

Итоги дня: освобождение Голунова, Huawei в «Иннополисе», итоги ПМЭФ для Татарстана

11 июня 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Прекращение уголовного преследования Голунова

Глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о том, что полиция прекратила уголовное преследование журналиста Meduza Ивана Голунова. Колокольцев заявил, что такое решение приняли из-за недоказанности участия корреспондента в совершении преступления. Голунова освободят из-под домашнего ареста, а все обвинения с него сняли.

МВД направило в следственный комитет России материалы внутреннего расследования по действиям сотрудников, которые задержали журналиста. Также Колокольцев будет ходатайствовать об увольнении главы ОВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по столице Юрия Девяткина.

До этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о встрече с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Последний заявил, что будет лично контролировать ход расследования дела. Матвиенко также раскритиковала полицейских за задержание журналиста. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впоследствии заявил, что установки на закрытие дела Голунова, задержанного на прошлой неделе, до «Прямой линии» с главой государства не существует.

Photo:Евгений ФельдманMeduza

Разработка «операционки» для Huawei в «Иннополисе»

Китайская Huawei ведет переговоры по установке на свои устройства российской операционном системы «Аврора». Разработкой ОС занимается компания «Открытая мобильная платформа» — резидент особой экономической зоны «Иннополис». Компания Huawei, которая использует ОС Android от американской Google, столкнулась с трудностями и потеряла доступ к обновлениям системы после введения США санкций.

Китай уже тестирует устройства с предустановленной операционной системой. «Аврора» с 2016 года разрабатывается на базе финской Sailfish. Этим занимается компания «Открытая мобильная платформа». Фирмой владеют «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин. Российская и китайская сторона обсуждали возможную локализацию в РФ производства части устройств Huawei. Ранее китайская компания заявляла о собственных разработках операционной системы на замену Android.

Photo:inkazan.ru

Соглашения Татарстана на ПМЭФ-2019

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) от лица Татарстана было заключено 31 соглашение на сумму свыше 75 млрд рублей. Такую цифру озвучила глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина на брифинге о результатах форума. Большую часть этой суммы приходится на контракт с Haier на строительство «умного» завода по производству стиральных машин, проект планируется реализовать до 2022 года.

Татарстан станет наставником и поможет другим регионам внедрять региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. Об сообщила замминистра экономики РТ Индира Киреева. Соглашение между Татарстаном, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и союзом «Молодые профессионалы» заключили на ПМЭФ. Подписанное на ПМЭФ соглашение позволит Татарстану тиражировать данную инициативу в 8 субъектах России и выступать наставником для них.

Photo:tatarstan.ru

Уход сенатора от Татарстана из Совета Федерации

Член Совета Федерации от Татарстана Ильдус Ахметзянов покинет свой пост после региональных выборов, писали СМИ. Помимо него, свои кресла должны будут освободить еще восемь сенаторов. Предполагается, что после единого дня голосования в Совете Федерации сменится 31 сенатор — это 18% от общего состава верхней палаты. Часть из них будут переназначены на новые сроки. Каждый из 85 регионов России может представить в Совфед по два сенатора.

Требования к исполкому Казани от жителей жилых массивов

Жители массивов Первомайский, Старые Горки и Калиновский заявили, что уже после завершения общественных слушаний по генплану Казани в нем появились обозначения социальных учреждений. Размещать их, по словам горожан, просто негде — муниципальной земли для этого недостаточно. Не согласившись, активисты собрали 1393 заявления от жильцов массивов. Стопка документов весит 7 кг — эти бумаги сегодня отнесли в исполком Казани.

Как заявляют сами активисты, перед ними не стояла задача охватить всех жителей поселков. Главная цель заключалась в том, чтобы успеть предоставить властям подписи до 11 июня. Представитель инициативной группы Ильхам Шагараев заявил, что сейчас публичные слушания перешли в формат общественных и проводятся в электронном виде. Однако далеко не каждый житель города может принять в них участие, так как необходим соответствующий уровень компьютерной грамотности.

Новый гендиректор компании «Аурус»

Новым генеральным директором компании «Аурус», дистрибутора люксовых автомобилей Aurus, стал Адиль Ширинов, возглавляющий УАЗ и Ford Sollers. Ширинов сменил на этом посту Герхарда Хильгерта. В минпромторге полагают, что новый гендиректор «вывести новый российский бренд Aurus на новый этап развития». Сам Ширинов отметил, что перед компанией стоит амбициозная задача по увеличению объема выпуска автомобилей, а также по созданию сети продаж и сервисной поддержки клиентов.

Капремонт детских садов в Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин во время осмотра здания детского сада №235 Советского района, в котором проходит ремонт, рассказал о том, сколько подобных учреждений в столице Татарстана необходимо отремонтировать. В этом году планируется провести ремонт еще в 16 детсадах. Метшин заявил, что город уже отремонтировал «кричащие» здания, требовавшие безотлагательных мер. Всего на данный момент, заявил мэр, капремонта требуют 150 детских садов.

Photo:kzn.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter