В деле Голунова рассматривают версию коммерческого заказа – СМИ

В деле Голунова рассматривают версию коммерческого заказа – СМИ

11 июня 2019, 20:47ОбществоPhoto: inkazan.ru
Одной из версий необоснованного задержания корреспондента издания Meduza Ивана Голунова является коммерческий заказ. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в силовых структурах.

Один из собеседников агентства отметил, что к такой версии склоняются те, кто изучал дело журналиста. Предполагается, что в дело был вовлечен предприниматель, чьи интересы затронули расследования журналиста. Следствие должно выяснить, насколько в дело были вовлечены сотрудники полиции из УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила ТАСС о необходимости запустить процесс реабилитации Голунова. Такая возможность предусмотрена главой 18 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Также она заявила, что освобождение журналиста является важным сигналом для гражданского общества.

«Государство еще раз показало, что оно прислушивается к общественному мнению, считается с ним и готово не только идти на уважительный диалог, но и признавать ошибки, допущенные его представителями», - сказала Москалькова. Такой шаг, добавила она, показал, что для власти главным направлением развития является «главенствующее значение прав человека».

Голунова задержали в четверг, 6 июня. Тогда у него якобы нашли наркотики, сам журналист утверждает, что вещества подбросили. Позже полицейские распространили фотографии с пакетами с неизвестным веществом, якобы сделанные дома у Голунова, но затем признали, что изображения были сфальсифицированы.

Спустя два дня суд отправил журналиста под домашний арест. Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест журналиста на наркотики показал отрицательный результат. Во вторник, 11 июня, глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о том, что полиция прекратила уголовное преследование Голунова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter