В Казани активисты трех жилых массивов отнесли в исполком 7 кг требований

В Казани активисты трех жилых массивов отнесли в исполком 7 кг требований

11 июня 2019, 16:27ОбществоPhoto: inkazan.ru
Жители массивов Первомайский, Старые Горки и Калиновский заявили, что уже после завершения общественных слушаний по генплану Казани в нем появились обозначения социальных учреждений. Размещать их, по словам горожан, просто негде – муниципальной земли для этого недостаточно.

Активисты утверждают, что когда год назад проходили публичные слушания по генеральному плану города до 2035 года, ни о каких социальных объектах на территории поселков речи не шло. Три детских сада и один молодежный центр появились уже после слушаний.

Не согласившись с этим, активисты собрали 1393 заявления от жильцов массивов. Стопка документов весит 7 кг – эти бумаги сегодня отнесли в исполком Казани. «Я зарегистрирую документы и направлю их адресату. По закону в течение месяца будет дан ответ на заявление», – сказал специалист отдела обращений администрации города Иван Стрелков.

Как заявляют сами активисты, перед ними не стояла задача охватить всех жителей поселков. Главная цель заключалась в том, чтобы успеть предоставить властям подписи до 11 июня.

Иван Стрелков (слева) и Ильхам Шагараев (справа)
Photo:inkazan.ru

«По словам заместителя руководителя исполкома Радика Шафигуллина, сейчас в ближайшие две недели будет идти очень плотная доработка проекта генплана. Мы хотим, чтобы наши голоса были услышаны и чтобы они были учтены в генплане», – сказал представитель инициативной группы Ильхам Шагараев.

Он заявил, что сейчас публичные слушания перешли в формат общественных и проводятся в электронном виде. Однако далеко не каждый житель города может принять в них участие, так как необходим соответствующий уровень компьютерной грамотности.

Активист сообщил, что только по разделу детских садов в генплан добавилось 168 объектов. В первой редакции их было 393, а сейчас – 561. «Люди не знают, люди успокоены, публичные слушания прошли, а тут такие значительные изменения в проект генплана Казани без обсуждения, без информации», – заявил Шагараев.

Ильхам Шагараев
Photo:inkazan.ru

В поселках Первомайский, Старые Горки и Калиновский проживают около 5 тысяч человек и находятся около 1 тысячи домов, расположенных вокруг озера Средний Кабан. По словам активиста, там физически нет места для размещения детских садов.

«Речь о сносе не идет. Слово снос здесь неуместно. Речь идет о размещении. Если посмотреть – мы изучили ситуацию по поселку. Мы знаем, что на один детский сад необходима площадь 12,5 тысячи квадратных метров. На два детских сада необходимо 25 тысяч квадратов. Таких муниципальных территорий, достаточной площади для размещения этих объектов в жилых массивах нет», – сказал Шагараев.

По его словам, есть отдельные территории, протянутые вдоль оврагов, но их, по данным инициативной группы, недостаточно для строительства всех обозначенных объектов. В то же время генплан не привязывает их к конкретному месту. Однако в 2020 году, после принятия документа, будут применяться правила землепользования - тогда нужно будет определять дислокацию.

«В чем опасность и в чем непонятность – даже если место не найдут, они будут проектировать. Когда они нанесут красные линии, поставят этот объект, мы, собственники земли, ничего не сможем сделать со своей землей. Мы не сможем построить новый дом вместо ветхого, пристроить, надстроить. И вроде как будем владеть, но будем отрешены от решения судьбы участков», – посетовал Шагараев.

К 1 сентября планируется сдача детского сада, возведенного на границе с жилыми массивами, недалеко от него уже забивается место под второй. В каждом по 220 мест. Еще одно дошкольное учреждение на 240 мест также расположится на границе с поселками, но с другой стороны.

Под планируемый молодежный центр активисты предложили использовать один из пустующих участков также на границе с жилыми массивами площадью 16 тысяч квадратных метров. Однако власти в этом отказали, сославшись на санитарные нормы. Тем не менее, этот участок перешел в статус зоны, предназначенную под многоэтажную застройку без детского сада.

На этом же участке активисты планировали провести митинг против проекта новой редакции генплана. За помощью в его организации они обратились к депутату Казгордумы от КПРФ Алексею Серову. Сегодня народный избранник на своей странице в Instagram разместил ответ от городских властей – в проведении собрания отказано, так как люди могут повредить «древесно-кустарниковую и травянистую растительность естественного и искусственного происхождения».

«Отмечу, что ни в федеральных законах, ни в республиканских законах нет норм запрета на проведение публичного мероприятия по этим основаниям», – написал Серов.

Позднее организаторы митинга согласились на предложение городских властей о переносе публичного мероприятия в парк Петрова по улице Богатырева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter